Неразбериха на рынке машиностроения: Украина ставит Россию в сложное положение

В Россию и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) увеличился ввоз стальных кованных валков для прокатных станов, которые предназначены для того, чтобы превращать заготовку в лист, фольгу или ленту.

Евразийская экономическая комиссия открыла расследование по этому вопросу после жалобы трех российских предприятий: Уральского завода тяжелого машиностроения (Уралмашзавод), ОРМЕТО-ЮУМЗ и ЭЗТМ. Они недовольны тем, что Украина увеличила импорт своих валков в страны Евразийского экономического союза, причем по заметно сниженным ценам. Ситуацию усугубило еще и то, что закончилось действие антидемпинговой пошлины, которая была установлена еще в 2011 году в размере 26 %.

Российские предприятия подали жалобу, так как именно они являются основными производителями валков в ЕАЭС, а значит, они несут наибольшие потери. Так, с января по сентябрь 2018 года, согласно официальным данным, потребление валков на территории стран  Евразийского экономического союза снизилось на 13,3%. При этом их поставки с Украины в тот же период выросли на 29,4%. Из-за слишком низкой стоимости украинских валков, с которой просто сложно конкурировать, выпуск этих станков в России упал на 84,9%.

Стоит отметить, что в России производством валков помимо Уралмашзавода, ОРМЕТО-ЮУМЗ и ЭЗТМ также занимаются «ОМЗ-Спецсталь» и Кушвинский завод прокатных валков (КЗПВ). Однако два последних не особо пострадали от сложившейся ситуации, так как их проблема украинского импорта по ряду причин не затронула.

А вот главными покупателями тех самых прокатных валков являются такие крупные предприятия, как «Северсталь», «Евраз», Объединенная металлургическая компания, группа НЛМ и другие.

Источник фотографии: ukraina.ru

Как известно, на Украине в настоящий момент сложилась тяжелая экономическая ситуация, промышленное производство стремительно сокращается из-за потери рынков сбыта. В связи с этим украинские металлургические предприятия, чтобы оставаться и дальше на плаву, вынуждены увеличивать продажи своей продукции в РФ, причем по заниженным ценам, так как это является их единственным конкурентным преимуществом, а других рынков сбыта, кроме стран ЕАЭС, у них в сущности фактически нет. Однако это ставит в тяжелые условия российских производителей, которые также имеют ограниченное количество покупателей и при этом не могут сильно снижать стоимость продукции.

Стоит отметить, что комиссия ЕАЭС проводит расследование в отношении двух украинских предприятий: Новокраматорского машиностроительного завода и компании «Энергомашспецсталь». Однако нюанс в том, что последняя принадлежит «Атомэнергомашу», который является одним из предприятий «Росатома». Причем именно «Энергомашспецсталь» занимается в первую очередь выпуском деталей для реакторов и парогенераторов атомных электростанций, без которых «Росатом» обойтись просто не сможет. А вот производство валков для завода является вторичным, однако за счет них он получает значительную долю прибыли. Правда, поставляет их завод не только в РФ, но и в Бразилию, Индию, Евросоюз и другие страны.

В то же время российский завод ОРМЕТО-ЮУМЗ  в сложившейся ситуации не выдержал конкурентной борьбы и оказался банкротом. Даже если Комиссия ЕАЭС вновь примет решение установить антидемпинговую пошлину, его это уже не спасет.

В свою очередь Уралмашзавод все еще остается в строю, однако он решил переориентировать производство и теперь специализируется на выпуске кранов, экскаваторов для добычи угля, шахтных подъемных машин, дробилок руды и другой подобной техники.

Тем не менее, Евразийская экономическая комиссия продолжает свое расследование, и его результатом может стать введение новой пошлины на ввоз украинской машиностроительной продукции. Это может сравнять цены на российские и зарубежные валки и другую продукцию. При этом предполагается, что на покупателях возможное повышение цен принципиально никак не скажется. В то же время, российские металлургические компании все равно вряд ли откажутся от закупок украинских валков, так как чем больше будет число их поставщиков, тем надежнее станут сами поставки.