Несерьезность Лукашенко к COVID-19 приведет Беларусь к страданиям

Политолог Дмитрий Родионов порассуждал на тему, почему президент Белоруссии Александр Лукашенко открещивается от пандемии коронавируса, делая при этом громкие и неоднозначные выпады в сторону России.

Между тем, вирус проник в страну. Однако официальной информации на этот счет почти нет. Отсюда, как заявлял депутат палаты представителей Национального собрания Белоруссии Олег Гайдукевич, гуляющие по стране слухи, фейки и прочие страшилки, которые порождают среди населения панические настроения.

Например, уже известно о первой жертве коронавируса в Беларуси. На днях скончался 75-летний заслуженный артист Виктор Дашкевич. При этом его вдова отметила, что изначально артиста привезли с пневмонией в тубдиспансер. Но в больнице все было настолько переполнено, что они решили возвратиться домой.

Когда Дашкевичу стало хуже, его госпитализировали повторно, сделали тест на коронавирус. Тест оказался отрицательным. Позже его перевели в другое отделение, где снова взяли тест. На этот раз он был положительным. При этом супруге артиста никто не предложил сделать тест. Ей лишь посоветовали не выходить из дома в течение двух недель.

Ситуация с Дашкевичем и его женой явно говорит о низком качестве тестирования, и нежелании медиков обращать внимания на проблему, которая стала настоящим ужасом для всего мира.

Но здесь не стоит во всем винить медиков. Они вынуждены подстраиваться под политику властей. А та делает вид, что никакой эпидемии в стране нет. Минздрав Беларуси недавно сообщил, что в стране зарегистрировано всего 152 больных коронавирусом. Но помня о случае с Дашкевичем и его супругой, понимаешь, что реальных больных в разы больше. Но портить статистику никто не хочет.

А ведь даже если официальная статистика и не врет, то нужно помнить о том, с какой скоростью распространяется пандемия по миру. Тысячи новых заболевших за сутки, сотни умерших. Соседняя Россия закрыла все границы, регионы один за другим переходят на самоизоляцию. Другой сосед, Украина, в отдельных регионах вводит режим ЧП. В Беларуси тишь да гладь.

И границы открыты, да еще Лукашенко и обижается на ту же Россию, что она отгородилась от своего давнего друга и партнера. Поводов для паники нет никаких – так считает лидер Беларуси. И вся верхушка вынуждена придерживаться этого мнения. Отсюда и равнодушие медицины к болеющим согражданам. Поэтому и надеются белорусы не на врачей и лекарства, а на народные средства типа сауны и водки. Сам Лукашенко уверен, что лучшим лекарством от всех хворей является работа.

«Трактор в поле всех вылечит», – заявляет белорусский лидер.

Что может ждать страну в дальнейшем, если уже сейчас известные артисты умирают в переполненных больницах после нескольких тестов, которые не могут выявить заболевание? Возможно, когда во всем мире пандемия пойдет на убыль, в Беларуси она примет характер национального бедствия.

Источник заглавной фотографии: ru.delfi.lt

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов