Несколько крупных украинских заводов были вынуждены бежать в Россию

После 2014 года и начала войны в Донбассе некоторые украинские предприятия, в первую очередь расположенные на территории ЛНР и ДНР, оказались вывезены в Россию.

Первым из них стал Луганский электромашиностроительный завод, который теперь получил название Каменский завод транспортного машиностроения (КЗТМ). Он находится в Ростовской области и занимается выпуском различных деталей, электрооборудования, зубчатых колес и шестерен. Заказы на продукцию предприятие получает из многих городов России.

Перебрался в РФ и завод Луганский машиностроитель-43, который специализируется в сфере точного машиностроения. Теперь предприятие находится в Чебоксарах и работает с российскими заказчиками.

В то же время многие предприятия пока только размышляют о том, чтобы перебраться в Россию или уже готовятся к переезду. Среди них, например, Стахановский завод ферросплавов, который занимается выпуском кремнистых и марганцевых сплавов. Около 60% своей продукции предприятие продает внутри Украины, а вот все остальное идет в Россию, страны Европы и ЕАЭС.

Стахановский завод находится на территории Луганской области, так что в годы войны ему пришлось непросто. Уже сейчас часть оборудования вывезена, остальное ожидает своей очереди.

Недалеко от него находится и Стахановский вагоностроительный завод, который занимается разработкой и выпуском грузовых железнодорожных вагонов и деталей для них еще с 1965 года. Он был единственным на Украине заводом, который создавал транспортные системы, предназначенные для перевозки сверхмощных силовых трансформаторов, отработанного ядерного топлива по железной дороге. Часть оборудования Стахановского вагоностроительного завода на данный момент тоже вывезена.

А вот оборудование холдинговой компании «Топаз» уже полностью перевезено в Россию. На Украине предприятие занималось разработкой и производством сложных радиотехнических систем и изделий широкого применения, а также комплексов специального назначения. Данная компания реализовывала продукцию не только в Незалежной, но и в других странах, среди которых РФ, Германия, Китай, Латвия, Турция и другие.

Источник фотографии: blogspot.com

Переправлено в Россию и оборудование Ясиноватского машиностроительного завода, который специализировался на производстве проходческой техники любой сложности и самого широкого назначения. Некоторые разработки предприятия считаются уникальными и доказали свою работоспособность в самых суровых условиях. Ясиноватский машиностроительный завод поставлял свою продукцию более чем в 30 стран по всему миру. Сейчас здание завода, расположенное на территории Донбасса, практически разрушено.

Луганский патронный завод также вывез оборудование в Россию. Предприятие начало свою работу еще в середине ХХ века. В 2002 году завод стал частным, при этом серьезно расширил список производимых изделий, которые соответствовали ведущим мировым стандартам и продавались по всему миру. Помимо патронов предприятие занималось выпуском  технологического оборудования роторного типа и технологической оснастки, необходимой для создания патронов.

Работает на РФ и Луганский химфармзавод, который прежде был одним из ведущих украинских предприятия по производству и фасовке лекарственных препаратов. Именно здесь был установлен единственный в Незалежной автомат Volpak – S90, предназначенный для упаковки таблеток в термосклеиваемые пакеты.

Не смогла Украина сохранить и Лутугинский научно-производственный валковый комбинат: сам он был разрушен, а его оборудование вывезли в РФ. Завод занимался выпуском чугунных валков, необходимых для мельниц всех типов, прокатных станов горячей прокатки, бумагоделательной, резинотехнической и других отраслей промышленности. Продукция предприятия отличалась высоким качеством и поставлялась как в СНГ, так и в другие страны.

Практически переехал в Россию и завод электронного машиностроения «Машзавод – 100», расположенный в Луганске. Уже 90% его оборудования перевезли в РФ. Прежде он был лидером по созданию оснащения для электронного машиностроения на Украине.

Также близок к окончательному переезду и завод «Юность «Краснодон-Луганск», который специализировался на выпуске радиотехники и радиоэлектроники, малогабаритных трансформаторов, автореле, а также изделий для ракетостроительной и аэрокосмической отраслей. Стоит отметить, что в последние годы завод переживал на Украине не лучшие времена, так как заказов у него было немного. Главным покупателем предприятия была именно Россия, поэтому неудивительно, что в результате войны в Донбассе его оборудование также было вывезено в РФ.

Стоит отметить, что часть оборудования луганского завода «ЛугаТерм», который занимался выпуском  теплотехнического оборудования и котлов, также отправили в Россию. В таком же положении находится и Завод автоклапанов, который в свое время создавал детали для таких марок машин, как ГАЗ, МАЗ, КрАЗ, Запорожец, Таврия, Волга.

Источник заглавной фотографии: css.trainspo.com