Несколько тысяч рек исчезли на Украине за годы независимости государства

За годы существования Украины как отдельной независимой страны на ее территории исчезло более 10 тысяч малых рек. Как сообщает пресс-служба украинского Национального экологического совета, главные причины такого положения дел — климатические изменения и масштабное ухудшение экологической обстановки.

В 2019-2020 годах зима в Незалежной оказалась неожиданно теплой и малоснежной. Из-за этого маловодие в стране только усугубляется. По информации Экологического совета, за последние четыре года украинские реки и другие водоемы заполнялись максимум на 70% от стандартной нормы. В результате недостаток воды привел к тому, что тысячи рек исчезают с карты Украины. По данным специалистов, в числе уничтоженных водоемов числятся, например, Ирпень и Буча, протекавшие когда-то в Киевской области.

Загрязнение окружающей среды также способствует исчезновению рек. Так, в 2019 году в водоемы в Незалежной предприятия сбросили более 2 миллиардов кубометров различных стоков. При этом примерно 30% сточных вод даже не прошли предварительную очистку.

Неудивительно, что, согласно данным экспертизы Всемирного банка, Украина оказалась на 125 месте из 180 по количеству питьевой воды на душу населения. Такой показатель можно сравнить лишь с африканскими странами, которые страдают от нехватки пресной воды. В частности, в списке Всемирного банка Незалежная оказалась на соседней строчке с Суданом и Чадом.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю