Несмотря на закрытые границы, внутренний туризм Украины стоит на месте

На Украине заработал Единый информационный портал для туристов, на котором можно найти все необходимые данные о том, какие страны сейчас находятся в «красной зоне» и закрыты для поездок, а какие в «зеленой зоне», как изменились правила пересечения границы, каким образом нужно вести себя в аэропортах, отелях и городах во время путешествий. Однако, как считает СEO и управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution Андрей Рыжиков, данный портал в итоге может остаться невостребованным, потому что пока не так уж много стран открыли свои двери для украинцев, да и в самой Незалежной карантинные меры снова усиливаются.

Еще одна проблема состоит в том, что даже после закрытия границ на Украине не начал развиваться внутренний туризм. Отчасти это связано с тем, что эпидемия коронавируса и введенный из-за нее карантин очень сильно ударили по туристической отрасли в целом. При этом власти Незалежной, в отличие от, например, руководства ЕС, не торопятся вкладывать средства в восстановление данной сферы.

Так, Евросоюз планирует направить на восстановление отдельных туристических бизнесов и всей отрасли в целом 375 миллиардов евро. В то же время Киев не будет выделять на эти цели средства из бюджета, и готов лишь ввести некоторые послабления на законодательном уровне.

Так, в конце июня был принят закон, касающийся поддержки пострадавших из-за коронавируса сфер, в том числе и туристической. В соответствии с ним, туроператоры будут временно освобождены от уплаты туристического сбора и налогов, в том числе НДС. Также они получат некоторые льготы на аренду земли. Однако, по мнению экспертов, без прямых финансовых вливаний этого может быть недостаточно.

Как отмечает Андрей Рыжиков, в последние годы сами украинцы начали гораздо больше путешествовать. Это подтверждает тот факт, что в прошлом году пассажиропоток на воздушном транспорте вырос более чем на 30%. Кроме того, всего за 2019 год из Украины выезжали 102 миллиона человек, что стало рекордным показателем. Этому способствовало, в частности, то, что индекс паспорта Незалежной с каждым годом тоже растет и сейчас находится на 44 месте, а это значит, что все больше стран украинцы могут посещать без оформления визы.

Разумеется, при таких условиях граждане Украины все чаще выбирали заграничные поездки, вместо того, чтобы путешествовать внутри страны. Тем более, что отдых в Незалежной зачастую оказывается гораздо дороже заграничного. При этом, по словам Рыжикова, многие украинские отели, которые находятся в горах или рядом с морем, еще и построены с нарушением норм как по инфраструктуре и отступам, так и по инженерному обеспечению и пожарной безопасности.

Как считает управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution, во многом такая ситуация в туристической сфере Украины объясняется тем, что в стране ярко выражена сезонность, а это значит, что кто-то работает летом, а кто-то – зимой. И сами украинцы привыкли летом ехать на море, зимой в горы, а весной и осенью – осматривать достопримечательности в различных городах.

Другая проблема, по мнению Андрея Рыжикова, состоит в том, что отельный и туристический бизнес в классическом варианте рассчитан на долгую окупаемость – в течение 7-15 лет, при этом в среднем этот срок, как правило, составляет 10 лет. Однако, как подчеркивает эксперт, украинские игроки хотят добиться окупаемости уже через 3-4 года, что в реальности сложно достижимо при нормальной работе. В итоге во многом именно этим и объясняются столь высокие цены на курортах Незалежной.

Как отмечает Рыжиков, даже европейцы, доходы которых в разы выше, чем у украинцев, обычно бывают шокированы высокими ценами на отдых на Украине. По словам эксперта, сам граждане Незалежной привыкли тратить на отпуск последнее, а то еще и задействовать кредитные средства, поэтому номера заняты даже в отелях, где ночь стоит 300 евро.

Управляющий партнер девелоперской компании DC Evolution уверен, что для изменения сложившейся ситуации важно, чтобы на Украине появились системный потребитель, системное предложение и регулярная поддержка отрасли со стороны властей. По его мнению, людей, которые регулярно путешествуют, в Незалежной уже довольно много. Однако теперь нужно, чтобы они начали выбирать внутренний туризм, а не только заграничный.

В итоге самое важное в сложившихся обстоятельствах, считает Андрей Рыжиков, это именно поддержка со стороны государства, благодаря которой удалось бы снизить крайне высокие цены на отдых в Незалежной. По его словам, если власти не начнут решать этот вопрос уже сейчас, то после открытия границ украинцы снова начнут ездить в путешествия в основном по другим странам, так как соотношение цена-качество там лучше.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова