Нестандартный ответ Украине на водную блокаду Крыма имеется в запасе у России

Москва имеет в своем арсенале оригинальный план по разблокировке Северо-Крымского канала. РФ в состоянии перекрыть приток Днепра, реку Десну, на своей территории в ответ на так называемую водную блокаду полуострова. Таким образом, Украину заставят открыть ранее заблокированный Северо-Крымский канал, заявил вице-премьер полуострова Георгий Мурадов.

В рамках выступления на площадке «ИМХО-клуб» представитель республики напомнил, что при поддержке западных стран украинская сторона допустила «зверские санкции» в отношении крымчан, осуществив, таким образом, перекрытие водоснабжение. В итоге сельскохозяйственные посевы на севере крымского региона были уничтожены.

Жители республики понесли серьезные убытки: пришлось не только ликвидировать часть сельхозпредприятий. Водохранилища полуострова стали постепенно пересыхать, что спровоцировало масштабный дефицит воды. В ответ на это Россия могла бы перекрыть Десну на своей территории, однако пока этого не делает, подчеркнул Мурадов.

Впервые перекрыть русло Десны Мурадов предложил еще в 2018 году, но его инициативу не поддержали.

Водная блокада Крыма началась после присоединения полуострова к России. Официальный Киев под предводительством экс-президента Украины Петра Порошенко принял решение перекрыть шлюзы Северо-Крымского канала. В результате инфраструктура региона пострадала.

Глава республики Сергей Аксенов на протяжении шести лет пытался решить вопрос водоснабжения населения. В результате власти приняли решение построить сооружения для опреснения морской воды и продолжить бурение скважин.

Несмотря на призывы ООН к Украине, Киев считает, что не должен снабжать водой население «оккупированной территории». Особенно сейчас, когда в Крыму находятся свыше двух миллионов российских граждан. Именно из-за них, уверены украинские политики, и происходит повсеместный дефицит воды в регионе.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский