25 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

«Неужели вы по-русски не понимаете?»: журналисты были удивлены отношением харьковчан к украинскому языку

Журналисты телеканала «1+1» провели своеобразный языковой эксперимент в Харькове с целью узнать уровень обслуживания на украинском языке в местных заведениях общественного питания и были неприятно удивлены результатами.

Корреспонденты прошлись по ресторанам и кафе, чтобы проверить, как персонал общается на украинском языке, и как вообще украинизация затронула Харьков, но ни в одном заведении так и не услышали украинского языка. Мало того, им ещё и доступно объяснили, почему персонал не говорит и не желает говорить на государственном.

Так, к примеру, официант ресторана «Харитоновъ» объяснил «патриотичным посетителям» что Харьков – больше русский город, поэтому тут на украинском никто и не говорит. Возмущённые журналисты вызвали администратора с требованием разъяснить ситуацию, но услышали лишь подтверждение уже сказанному – здесь говорят только по-русски.

В одном из суши-баров «гостям» сказали, что персонал общается на русском, так как главный офис компании находится в Москве. Девушка в другом заведении не смогла принести украинское меню и удивлённо поинтересовалась: «Неужели вы по-русски не понимаете?». Украинское меню, кстати, журналистам удалось найти только в одном баре, но его пришлось ждать чуть ли не два часа, так как оно пылилось на складе за ненадобностью.

«Русский город» почти в сердце Украины не на шутку встревожил представителей СМИ, но и они признали, что с этим вряд ли что-то можно сделать.

Опубликовано 19.11.2017 в 13:50