Незадолго до смерти Бжезинский объяснил, почему Украина не сможет вступить в НАТО

Антироссийский идеолог Збигнев Бжезинский незадолго до своей смерти признал, что вступление Украины в НАТО невозможно, поскольку это может спровоцировать военное столкновение с Россией. Об этом в эфире украинского телеканала «Наш» заявил бывший замминистра иностранных дел страны Александр Чалый.

Во времена президентства Виктора Ющенко Чалый занимал должность его советника. В 2008 году было сорвано получение Украиной плана по вступлению в Североатлантический альянс. Причина — негативная реакция президента РФ Владимира Путина на такой исход событий.

После этого канцлер Германии Ангела Меркель сама попросила встречи с Виктором Ющенко, несмотря на то, что отношения между ними, мягко говоря, были не самыми простыми, подчеркнул Чалый. Отвечая на вопрос бывшего украинского президента, почему ФРГ против вступления Украины в НАТО, Меркель отметила: до тех пор, пока членство Украины будет угрожать нацбезопасности Германии, немцы будут отстаивать свои интересы.

Позднее Бжезинский в 2014 году на слушаниях в Конгрессе США заявил, что у Вашингтона есть только один стратегический вопрос — не допустить войны с Россией. Таким образом, он отреагировал на вопрос об интересах Штатов в контексте агрессии РФ в отношении Украины и Донбасса.

В конечном счете присоединение Киева к военному блоку в Европе невозможно до тех пор, пока власти не смогут урегулировать вопрос с агрессией России, подчеркнул Чалый. И под удар попадет, в первую очередь, НАТО.

Отношения между Украиной и Россией планомерно ухудшались на протяжении последних десятилетий. В том числе на фоне стремления украинского государства попасть в Североатлантический альянс. После прихода к власти президента Петра Порошенко официальный Киев на государственном уровне взял курс на присоединение к европейскому военному союзу, однако добиться существенных подвижек в этом направлении так и не удалось.

Источник фото: lithuaniatribune.com

Автор материала: Юлия Короткова