Нидерланды хотят добить Россию в деле MH17

Амстердам пытается вдохнуть новую жизнь в дело о крушении малазийского авиалайнера в 2014 году в Донбассе. Вернее, в обвинения в адрес России по этому делу, которые за прошедшие шесть лет так никто и не обосновал.

Теперь Нидерланды пытаются добиться от России компенсаций с формулировкой «за роль в крушении МН17». Соответственный иск голландское правительство отправило в ЕСПЧ, прикрывая очередной политический выпад в сторону Москвы благородной целью. Таким образом, мол, Амстердам поддержит родственников погибших в авиакатастрофе.

По мнению юриста-международника Марии Ярмуш, Европейский суд по правам человека вообще не имеет права выносить какое-либо решение по этому вопросу. В данном случае один подписант международной правовой конвенции подаёт иск к другому подписанту этого же соглашения. В таких случаях дела рассматривают совсем другие инстанции.

Но Нидерланды ведь интересуют не деньги. Обращение в ЕСПЧ – это исключительно политический шаг, направленный на очернение репутации РФ. Западу во что бы то ни стало нужно добить Москву и закрепить вину России хоть в каком-нибудь правовом формате.

Материальный интерес может быть лишь побочной целью Амстердам надеется подзаработать и поднять популярность правительства среди населения. Это же чистый популизм – пообещать финансовую поддержку пострадавшим, ещё и за счёт победы над якобы агрессором.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский