Нигериец в интересных подробностях поведал о жизни в российском Кургане

Гражданин Нигерии Кола в 2019 году приехал в Россию, чтобы получить здесь степень магистра по экономике. Учиться иностранец отправился не в Москву или в Санкт-Петербург, а в Курган, так как здесь для него нашлась самая подходящая по стоимости программа. Правда, нигериец рассчитывал, что обучение будет проходить на английском языке, а не на русском. Однако иностранцу пришлось быстро подстраиваться под обстоятельства и пойти на годовые курсы по изучению русского.

Благодаря этому Кола уже может изъясняться на самые простые темы, купить продукты в магазине, но русский язык все еще дается ему с трудом. По словам мужчины, ему сложно запомнить все правила, а слова на слух порой бывает очень трудно разобрать, так как пишутся они совсем иначе, чем произносятся.

Несмотря на все сложности, Кола уже неплохо освоился в Кургане и успел найти новых друзей, в первую очередь иностранцев-одногруппников, которые говорят с ним на английском. Впрочем, с коренными курганцами нигериец тоже с радостью общается, они кажутся ему очень открытыми и дружелюбными, чего он никак не ожидал тут встретить.

Кола всю жизнь провел в Нигерии, поэтому в первый раз увидел снег именно в России. Иностранец перед поездкой даже купил «теплую» куртку, однако после приезда выяснилось, что в Кургане такие носят только осенью при плюсовой температуре, а вот на зиму африканскому гостю посоветовали купить настоящий пуховик, шапку и теплые ботинки.

По городу нигериец старается перемещаться поменьше, так как он совсем не привык к таким низким температурам. Зато ему очень понравилось, как украсили Курган, его центральную площадь и улицы, к Новому году. К слову, Кола был очень удивлен, когда узнал, что в России Рождество отмечают не 25 декабря, а 7 января. Более того, он отказался идти отмечать Новый год вместе с местными друзьями, а решил сделать это по своему обычаю: до утра заперся у себя в комнате, смотрел трансляцию богослужения из Нигерии и молился. После, утром 1 января, он подводил итоги 2019 года и составлял планы на новый, 2020 год.

Источник фотографии: twitter.com

Помимо традиций, Кола привез с собой из Нигерии и некоторые продукты, среди которых, например, африканские бобы и ямсовая мука. На родине он привык к еде, которую готовят с большим количеством специй и масла. Тем не менее, многие русские продукты и блюда иностранцу тоже понравились. Он с удовольствием ест картошку, блины, помидоры, яблоки, а больше всего его впечатлила гречневая каша.

Как рассказал Кола, в России он был очень удивлен тем, как много женщин вокруг. При этом они сильные, независимые и красивые. Как признает нигериец, в его стране девочки только недавно стали получать образование наравне с мальчиками — и это только в крупных городах.

В целом Нигерия — это страна мужчин, а женщины там лишь готовят, воспитывают детей, следят за домом. Впрочем, более молодые нигерийцы порой придерживаются более современного подхода. Например, сам Кола женился только в 30 лет на женщине, которая была старше него на год, и сейчас у них всего одна дочь. Обычно так делать не принято, сами браки заключают примерно в 17-18 лет. Это во многом связано с тем, что в стране очень низкая продолжительность жизни — в среднем около 46-48 лет, так что сам иностранец дома считается почти старым, хотя сейчас ему всего 35 лет.

В Нигерии люди живут недолго из-за целого набора причин. Во-первых, многим банально не хватает воды, еды, электричества. Люди вынуждены жить всего на два доллара в день, так что уровень жизни очень низкий. Во-вторых, страну постоянно раздирают войны и конфликты, уровень преступности из-за этого тоже очень высокий.

Несмотря на все сложности, Кола очень скучает по дому и с близкими общается чаще всего по Интернету. Тем не менее, учиться ему очень нравится, и он рассчитывает все-таки поступить в магистратуру в этом году — теперь уже со знанием русского языка.

Источник заглавной фотографии: youtube.com