«Нищую Украину спасет только Россия»: одессит о тупиковом положении своей родины

Уже пять лет, как Украина стала «небратской» России, политики Незалежной и другие силы разного толка стараются разрушить все исторические, духовные, родственные и экономические связи одного народа, но двух стран. И если с высоких трибун у них все это «получается», то на «местном», простом и человеческом уровне, все эти попытки блокируются самим народом Украины и России.

Одесса… Одесса всегда жила своей, понятной только ей жизнью: море, Привоз, одесские анекдоты, афоризмы и тетя Сара – все это мы знаем с детства. Вот и сегодня, здравые люди этого славного города раз за разом подтверждают уверенность в том, что братские народы никогда не забудут о своих корнях.

Известный в Одессе журналист, историк, краевед и почетный житель столицы юмора – Олег Губарь, в свойственной только одесситам манере, раскритиковал все потуги киевской власти в стремлении ее в Евросоюз, а главное, разрушение связей с РФ.

Тут и язык, культура, общая история и экономические связи. Олег Губарь особо отмечает потери Украины от разрыва в экономике. По его мнению, страна не воспользовалась своим уникальным географическим положением, находясь между огромной Россией и Европой. Подойди киевские власти к этому с умом и прагматизмом, можно было сделать Украину огромным транзитным хабом между Азией, Россией и Европой, и обратно.

Источник фото: sputniknews.com

На днях мы уже писали о том, что Белоруссия, наоборот, воспользовалась своим похожим положением, и теперь грузовые составы из Китая и России идут в Европу через ее территорию, а Минск только на транзитной комиссии зарабатывает 5 миллиардов долларов в год. И эта сумма будет только расти. К сожалению, Украина эту нишу потеряла, при этом «благополучно» практически откинула свою железнодорожную инфраструктуру на 90 лет назад.

О морском транзите из России и говорить нечего: блокируя все российские грузы, Украина потеряла не только прибыль, но и привела к краху свои грузовые морские порты. Далее Губарь «прошелся» по евроинтеграции, которая стала основной причиной начала «флешмоба» на Майдане в 2014 году.

По мнению журналиста, те запасы, что были на Украине еще с советских, таких ненавистных новым властям и националистам времен, давно закончились, но ничего нового современная Украина не создает, а европейцы и не думают помогать. Наоборот, грабят последнее. А тем временем советская инфраструктура приходит в полную негодность, повсеместно рвутся коммуникации и теплоцентрали, люди банально мерзнут зимой в своих квартирах даже в южной Одессе.

По мнению Олега Губаря, нищую Украину спасет только сближение с Россией. Для Незалежной — это единственное благо и никто, кроме Москвы ей не поможет:

«Украина потеряла способность, как государство, обеспечивать безопасность населения, его права и неприкосновенность имущества», — резюмировал известный одессит.