Норвежская рыба не сможет попасть в Россию через страны ЕАЭС

Россельхознадзор установил запрет на ввоз в Россию из стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) рыбной продукции, которая была произведена из норвежского сырья. Данное решение было принято в связи с тем, что именно через соседние дружественные страны в РФ поступали большие объемы рыбы из Норвегии, в отношении которой Москва в 2014 году установила контрсанкции.

Известно, что примерно 80% норвежской продукции поступало в Россию через Белоруссию. Дело в том, что страны ЕАЭС до сих пор не присоединились к российскому эмбарго в отношении стран Запада. При этом они, имея беспрепятственный выход на рынок РФ, порой используют это именно для экспорта европейских товаров, который крайне сложно полностью отслеживать и контролировать.

Россия уже много раз проводила переговоры со странами Евразийского экономического союза, чтобы договориться по данному вопросу и остановить перепродажу норвежской рыбы и других подобных товаров в РФ, однако пока добиться серьезных успехов в данном направлении не удалось.

Одна из ключевых проблем состоит в том, что на данный момент в договорах ЕАЭС нет конкретных правовых определений таких понятий, как «реэкспорт», «страна происхождения товара» и прочих. Из-за этого большинство государств союза могут заниматься этим, не нарушая правил. Тем не менее, в 2019 году страны ЕАЭС все же смогли договориться по большинству вопросов, касающихся данной проблемы, так что велика вероятность, что скоро она будет решена.

Источник фотографии: thetimes.co.uk

Стоит отметить, что, несмотря на санкции, Россия после 2014 года и сама импортировала рыбу из Норвегии. Это связано с тем, что ограничения со стороны Москвы были наложены только на материковую часть страны, вместе с остальным Евросоюзом. А вот норвежский остров Буве, расположенный в Южной Атлантике, по документам считается отдельной самостоятельной территорией, торговля с которой не запрещена. Соответственно, норвежская рыбная продукция в РФ шла именно отсюда. Во всяком случае, если верить документам.

Однако в этот раз Россельхознадзор запретил ввоз рыбы и рыбных товаров из Норвегии в первую очередь из-за того, что у ведомства были претензии по качеству этой продукции, так как в ней были найдены вредные или запрещенные вещества. Россельхознадзор хотел провести проверку на рыбоперерабатывающих предприятиях Норвегии, чтобы решить данный вопрос, однако их коллеги из Осло отказались принимать российскую делегацию и в принципе заниматься этой темой.

В то же время Россельхознадзор уже не раз обращался и к Белоруссии с просьбой прекратить реэкспорт в РФ рыбных товаров, сделанных из норвежской рыбы. Однако это не помогло, и ведомство было вынуждено пойти на более радикальные меры, то есть на введение официального запрета на импорт.

Отметим, что в 2016-2019 году объемы реэкспорта из Норвегии в РФ увеличились примерно на 25%, то есть до 300 тысяч тонн в год. Более 60% от общего объема составляют поставки лососевых или продуктов из них.

Не стоит забывать, что массовые поставки товаров из норвежской рыбы негативно влияют и на сферу рыбопереработки в РФ, так как работа отечественных предприятий обесценивается. Дело в том, что в Норвегии экспорт рыбы субсидирует само государство, в том числе это касается и перевозки сырья в страны-импортеры.

В то же время в России более 85% красной рыбы ловят в районе Дальнего Востока. В дальнейшем ее приходится перевозить в Европейскую часть РФ и на Урал, что обходится довольно дорого и значительно влияет на цену конечной продукции.

Источник заглавной фотографии: fishnorway.no

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю