Норвежцы едут в российский Мурманск за свиными ребрышками

Жители Северной Норвегии уже который год перед Рождеством едут в российский город Мурманск, чтобы устроить себе здесь настоящий праздничный пир. Об этом сообщает норвежское издание VG.

Как известно, пять лет назад ЕС ввел санкции против РФ, а Москва в ответ наложила ограничительные меры на европейские государства. Тем не менее, обычные европейцы продолжают ездить в Россию. В частности, как объясняет повар-преподаватель Бенгт Стоквольд, в РФ гораздо вкуснее свиные ребрышки, которые по традиции являются главным блюдом рождественского стола в Норвегии.

Уже восемь лет поварской факультет Киркенесского училища устраивает выездной ужин для норвежских гостей в мурманском отеле Park Inn Radisson. Норвежские студенты приезжают сюда по обмену и готовят на праздничном вечере и не только. В то же время российские студенты кулинарного техникума работают в отелях Киркенеса. Для тех и других это ценный опыт и возможность начать карьеру, в том числе и международную.

Подготовленный для норвежцев в Мурманске стол буквально ломится от вкуснейших блюд. В меню лосось, баранье жаркое, торт и многое другое. Однако именно свиные ребрышки считаются настоящей звездой вечера. Как объясняет повар Бенгт Стоквольд, свинину они используют только российскую, так как она более жирная и лучшего качества. Он признается, что в последние годы в Норвегии свиные ребрышки стали практически постными, а это никуда не годится. Единственное, что привозят повара из Норвегии — это уже обработанная баранина, так как в Мурманске ее найти сложнее, чем все остальное.

Праздничный рождественский вечер рассчитан на 90 человек, и все места за столом заняты. Норвежцы готовы проехать несколько часов до российского города ради того, чтобы поучаствовать в праздничном застолье. При этом они отмечают, что по цене это выходит даже дешевле, чем в Норвегии.

Источник заглавной фотографии: twitter.com