Норвежцы удивились, как русские выращивают рыбу вблизи атомных подлодок

Норвежское издание NRK пишет об активном развитии рыбоводства на Кольском полуострове и удивляется, что лосось, выведенный русскими вблизи военных баз и атомных подлодок РФ «не хуже норвежского».

Корреспондент издания посетил хозяйство по разведению северной рыбы в Мурманском заливе.

«Лосось и форель, выращенные здесь, в России, по вкусу ничуть не уступают норвежским», — говорит директор компании «Русская аквакультура» Илья Соснов.

Кольский полуостров известен еще тем, что на нем располагается множество военных баз с атомными подлодками. Поэтому добираться норвежским журналистам между ними было не просто – дорога заняла три часа на катере. Вдоль побережья Североморска в море стоит военная флотилия, но ее фотофиксация запрещена.

После введенных ответных санкций в отношении стран Европы, Россия только выиграла. Был перекрыт импорт лосося и форели из Норвегии, что дало толчок развитию собственного рыбоводства.

Источник фото: vostok.today

Журналист NRK подчеркивает, что оборудование для ферм, корм, мальки закупались фермерствами в Норвегии, как в стране, профессионально занимающейся разведением северной рыбы. В итоге, только в загонах компании «Русская аквакультура» плавает около 150 тысяч лососевых. Расположение производств в непосредственной близости к рынку сбыта, является одним из преимуществ компании.

В Мурманске всегда располагался большой траловый порт, однако свежей рыбы в продаже было мало. Тральщикам было удобнее сбывать выловленную рыбу в Норвегию–выгоднее по стоимости и проще по оформлению документации. Но сейчас ситуация кардинально изменилась. По инициативе местных властей, еженедельно устраивается рыбный базар с дешевыми для населения ценами. Покупатели считают, что разницы между российской рыбой и норвежской не существует.


Источник заглавной фотографии: newizv.ru