7 октября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

«Новая головная боль»: в Киеве отреагировали на предложение Путина забрать из Крыма украинское вооружение

Российский лидер решил в качестве жеста доброй воли передать Украине оставленные ею на Крымском полуострове корабли и вооружение. Однако такая инициатива российской власти была встречена в Киеве с большой неожиданностью, за которой последовала бурная ответная реакция.

В Незалежной так и не решились сразу отклонить такое щедрое предложение, чтобы смотреться более конструктивными в глазах Запада. Известно, что данные украинские корабли, оставшиеся на полуострове после его присоединения к РФ в 2014 году, давно находились в весьма плачевном состоянии. Россия собралась вернуть данное вооружение, в числе которого тральщики «Чернигов», «Черкассы», а также подлодка «Запорожье» с ржавым корпусом, буксирное судно «Кременец», чтобы наконец сдвинуть «процесс украинского регулирования с мертвой точки».

Однако в самой Незалежной не признают, что эти суда еще в украинский период Крыма длительное время стояли мертвым грузом без ремонта. Наоборот в СМИ Незалежной еще до «Крымской весны» активно распространялась информация о ремонте данных судов. К примеру, в 2013 году в местной прессе сообщалось о модернизации подлодки украинского ВМФ «Запорожье». Однако оказалось, что данная подлодка не была введена в боевой строй, так и не ходила по морю, а всего лишь пару раз погружалась на несколько метров при помощи спасательных кораблей флота РФ. В итоге ее так и оставили пришвартованной без дела в укромном местечке.

Источник фото: yaplakal.com

Причем не лучше дела обстояли со всем украинским флотом, носившим с самого начала некий декоративный характер. К примеру, его новейший корабль «Гетман Сагайдачный» заложили еще в советский период, а спустили на воду четверть века назад. Многие боевые суда вообще были взяты как трофеи у фашистской Германии, и сейчас являются лишь антиквариатом. В последние годы Незалежная смогла пополнить свой флот только несколькими маленькими катерами.

Как известно, Крымской весной часть находящийся на полуострове техники была возвращена Киеву, однако этот процесс был остановлен развитием конфликта в Донбассе. Из-за этого под контроль российской стороны из украинского флота перешли девять боевых кораблей и девять вспомогательных судов, которые так и остались стоять в бухте Севастополя. («Запорожье» же припаяли к причалу бухты Южная). Кроме того, РФ сама изъявила желание поскорее избавиться от этого мертвого груза, который к тому же еще и нужно содержать. По словам контр-адмирала запаса Черноморского флота Владимира Соловьева, на каждый такой корабль выделено по 12 российских моряков, которые их регулярно осматривают. Украина же содержание этих судов не оплачивает: ни стоянку, ни  воду, ни причал, ни электричество.

Эксперты считают, что общее качество украинского флота, как того, который сейчас в составе ВМС Незалежной, так и находящегося в Крыму, можно расценивать лишь как не особо боеспособное.

Поэтому в Киеве и восприняли с подвохом данное предложение российского лидера. По словам экс-премьер-министра Украины Юрия Еханурова, данная военная техника – устаревший «металлолом». Иван Винник (народный депутат от «Блока Порошенко») вообще такое предложение Москвы назвал унизительным, поскольку РФ якобы никогда бы не отдала что-то нужное и боеспособное. Отдельные украинские спикеры высказывались по этому вопросу еще более резко. К примеру первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко ответила, что Украина не продаст полуостров за корабли, а тем более не поменяет. Причем спикер считает, что до ужасного состояния это украинское вооружение довела именно Москва:

«Все, к чему прикасается русский мир, приходит в негодность».

На Facebook украинский спикер отметила, что Незалежная в конечном итоге сама вернет себе Крым, как и Донбасс.

А вот украинские моряки данное предложение российской власти восприняли совсем иначе. К примеру, Игорь Воронченко, командующий ВМС Украины, отметил, что наоборот почти вся данная техника была отремонтирована. Якобы на момент аннексии полуострова там находились рабочие корабли, не на ходу из которых был только «Константин Ольшанский» (его главные двигатели нуждались в ремонте):

«То, что говорят, что был «хлам», — это не соответствует действительности».

Экс-командующий украинским ВМС Сергей Гайдук считает, что возврат данного вооружения для Украины может стать проблемой, новой головной болью, поскольку страна должна будет много средств потратить на ее масштабный ремонт.

Официальный представитель украинского МИД отметил, что данное предложение Владимира Путина нуждается «в проработке», так как в нем много аспектов. Это говорит о том, что украинская сторона всё-таки без энтузиазма восприняла предложение получить назад свои корабли, однако отклонить его сразу не смогла, так как это выглядело бы слишком неконструктивным и нелогичным для Запада.