Новая система перерасчета пенсий оставит часть украинцев без надбавок

Индексация пенсионных выплат на 11% пройдет на Украине в марте 2021 года, однако из-за особенностей перерасчета наименее социально защищенные граждане могут остаться без надбавок.

Повышение пенсий прописано в законе «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании». Перерасчет выплат пройдет после получения данных о зарплатах за 2020 год. Однако по новой методике размер пенсии будет определяться не на основе реально получаемой суммы, а за вычетом прибавки за стаж.

Например, если в сумме пенсия составляет 2000 гривен, из которых 172 гривны составляет надбавка за стаж, то в после индексации размер прибавки будет не 11% от 2000 гривен, а 11% от 1828 гривен, объясняют авторы статьи.

Таким образом, добавленные 11% окажутся меньше надбавки за стаж, а общая сумма увеличенной пенсии без этой доплаты окажется меньше минимальной пенсии, и пенсионер продолжит получать «минималку».

Украина заняла 92-е место из 167 в рейтинге благосостояния по версии Legatum Institute. При этом среди стран Восточной Европы Незалежная занимает последнюю строчку. Как отмечают аналитики, на позицию Украины влияют низкие показатели в категориях «безопасность» (144 место в мире), «социальный капитал» (147 место), «институциональная среда» (119-е), здоровье (115-е) и экология (110-е).

По прогнозу ООН, Украина из-за пандемии может столкнуться с одной из сильнейших рецессий в истории страны, что приведет к стремительному снижению доходов населения. В результате свыше 9 млн украинцев окажутся за чертой бедности.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова