26 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Новое детище «Севморзавода»: в Севастополе впервые за десятки лет заложили тяжелый плавкран

Судостроение Крыма в последние три года стало развиваться активными темпами наряду с другими сферами региона. Так, в Севастополе впервые за десятки лет был заложен первый тяжелый плавкран грузоподъемностью 400 тонн. ПК-400 «Севастополь» заложили специалисты местного филиала центра судоремонта «Звездочка» (входит в состав ОСК). Данная торжественная церемония закладки была проведена в Южной бухте этого города на наклонном стапеле предприятия. В мероприятии принимали участие не только сами работника завода, но и его ветераны, а также люди из местного правительства вместе с руководством ОСК.

Известно, что этот тяжелый плавучий кран был произведен впервые за долгие годы. Об этом рассказал Игорь Дрей, директор данного предприятия. Также было отмечено, что за всё время завод произвёл не менее 50 плавкранов, многие из которых шли на экспорт. Одни из них до сих пор функционирует в Северодвинске. Данный плавкран собираются сдать в работу уже в 2019 году. Заместитель главы ОСК отметил, что таким образом поддерживается старейшая традиция в РФ, когда отечественные плавкраны получали собственные имена, такие как «Богатырь», «Севастополец», «Слава Севастополя» и другие.

Причем название «Севастополь» ранее давалось в основном военным судам. А тот факт, что теперь это название решено присвоить гражданскому судну говорит о том, что отечественный южный форпост – город-труженик. На самом заводе отмечают, что этот плавкран будет только первым в серии таких же изготовленных в ближайшем будущем.

Напомним, что данное предприятие в Севастополе заложили в 1783 году, после чего он превратился в мирового лидера по постройке плавкранов во времена СССР. Семь лет назад еще в украинский период этот завод принадлежал главе Незалежной Петру Порошенко, после чего его мощности уже в 2015 году арендовал на 49 лет филиал «Звездочки».

Теги:«Севморзавод», Крым, Плавкран, Севастополь