Новые дизельные поезда для Латвии могут приехать из России

Пять компаний подали заявку на поставку новых дизельных поездов для латвийской железнодорожной компании Pasažieru vilciens, которая занимается пассажирскими перевозками. Среди участников тендера оказалось и предприятие из России.

Главными претендентами на поставки поездов в Латвию стали украинский Крюковский вагоностроительный завод, польские компании Pesa и Stadler Polska, испанский производитель Construcciones y Auxiliar de Ferrocarriles (CAF) и российское предприятие «Метровагонмаш».

В ближайшее время тендерная комиссия должна будет рассмотреть полученные заявки, и оценить, насколько каждая из них соответствует условиям объявленного конкурса. В итоге компании, которые пройдут отборочный этап, перейдут во второй раунд процедуры, в ходе которого Pasažieru vilciens выберет наиболее выгодное предложение с финансовой точки зрения.

Отмечается, что латвийская железнодорожная компания планирует приобрести дизельные поезда длиной до 110 метров на 200-250 посадочных мест. Вагоны должны быть оснащены всеми необходимыми удобствами, в том числе площадками для транспортировки велосипедов. При этом составы должны развивать скорость до 140 километров в час.

Pasažieru vilciens намерена подписать контракт на покупку восьми дизельных поездов до конца текущего года. Все составы она рассчитывает получить до 30 ноября 2023 года.

Как подчеркнул председатель правления Pasažieru vilciens Роджерс Янис Григулис, компания крайне довольна тем, что, несмотря на сжатые сроки поставки, она получила тендерные предложения сразу от пяти компаний. По его словам, это позволит создать конкуренцию и выбрать действительно самого лучшего поставщика.

Напомним, латвийская пассажирская железнодорожная компания была вынуждена в срочном порядке организовать покупку дизельных поездов, так как старые составы оснащены двигателями, выпущенными российским заводом «Звезда», который в данный момент находится в санкционном списке Запада. В итоге, когда двигатели начали выходить из строя и потребовали обслуживания и ремонта, Pasažieru vilciens оказалась в безвыходном положении.

В конце января один из поездов латвийской компании, оснащенный российским двигателем DR1A, не смог выйти на маршрут Лудза — Зилупе, так как сломался практически перед поездкой. В результате рейс был отменен.

Сейчас Pasažieru vilciens старается как можно реже ставить на маршруты составы с двигателями DR1A и хочет как можно быстрее обновить парк поездов, чтобы решить возникшую проблему.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова