Новый масштабный космический проект Украины вызвал у многих скептическую реакцию

Украинское Конструкторское бюро «Южное» сообщило о планах по созданию новой линейки перспективных космических ракет-носителей сверхтяжёлого класса Mayak. Однако эксперты скептически относятся к данному проекту, считая, что у Незалежной на данный момент просто нет денег, чтобы воплотить эту идею в жизнь.

Согласно заявлению представителей «Южного», в планах КБ разработка ракет Mayak-SH-3, Mayak-SH-5, Mayak-SH-6 и Mayak-SH-7, которые смогут выводить на низкую околоземную орбиту от 59 до 125 тонн полезного груза. Кроме того, они понадобятся для того, чтобы отправлять на орбиту украинскую лунную транспортную систему Земля — Луна — Земля. Предполагается, что все сверхтяжелые ракеты-носители Mayak оснастят новыми двигателями, которые будут использовать в качестве топлива пару керосин—кислород.

Эксперты к таким планам «Южного» относятся весьма скептически, и тому есть немало причин. Как известно, еще с 1990-х годов Украина пытается развивать собственную космическую программу, однако добиться успеха в этом направлении она так и не смогла. До 2014 года Киев участвовал в реализации ряда космических проектов совместно с Москвой, однако вскоре после Евромайдана сотрудничество было прекращено.

В настоящее время у Незалежной нет собственного космодрома, и ракеты она также не производит. Само КБ «Южное» в последние 15 лет работает над созданием ракеты-носителя «Циклон-4», однако этот проект так и не был доведен до конца. Неудивительно, что эксперты сомневаются в том, что Украина сможет хотя бы разработать новую линейку ракет-носителей сверхтяжёлого класса, а уж тем более наладить их серийное производство.

Источник фотографии: wikipedia.org

Кроме того, есть сомнения и в том, что КБ сможет создать новые двигатели, необходимые для ракет Mayak. Так, бывший президент Украины, экс-глава завода «Южмаш» Леонид Кучма заявил о том, что у «Южного» сейчас вряд ли есть хотя бы чертежи этих моторов. Также он выразил сомнения относительно того, что Киев сможет договориться с Казахстаном об аренде космодрома «Байконур» для запуска новых ракет. При этом отсутствие собственной стартовой площадки является еще одной серьезной преградой для реализации данного проекта.

Свое мнение об украинском проекте высказал и коммерческий директор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков в интервью изданию RT. По его словам, у Незалежной нет ни финансов, ни необходимой инфраструктуры для того, чтобы наладить серийный выпуск и запуск новых ракет-носителей.

Эксперт напомнил, что Украина до сих пор живет за счет денег МВФ, и ее госдолг только растет с каждым годом. В таких условиях, считает Леонков, говорить о развитии высокотехничной отрасли просто бессмысленно. Реализовать столь масштабный космический проект Киев смог бы только за счет привлечения крупных иностранных инвесторов, вот только найти их вряд ли получится. Украинская экономика сейчас не отличается стабильностью, а сама Незалежная на весь мир известна высоким уровнем коррупции, поэтому вряд ли найдутся бизнесмены, готовые вложить огромные суммы в столь ненадежный проект. Как известно, ранее Украина уже пыталась наладить сотрудничество в космической сфере с США, Китаем, Южной Кореей и странами Европы, однако безуспешно.

Впрочем, военный эксперт Борис Юлин не исключает вероятность того, что Запад все-таки поможет Киеву завершить разработку сверхтяжелых ракет Mayak, но сделано это будет исключительно по политическим мотивам.

Еще одной причиной того, что к планам КБ «Южное» по созданию ракет не стоит относиться всерьез, эксперты считают тот факт, что Украина и раньше строила весьма фантастические планы относительно покорения космоса. Так, в ноябре 2019 года Украина сообщила, что планирует построить семейство лунных перелетающих аппаратов, которые подойдут для поиска полезных ископаемых на спутнике Земли. Более того, по мнению украинских специалистов, такие аппараты должны стать первым шагом к созданию настоящего города на Луне.

Как считает Алексей Леонков, все заявления о подобных проектах Киев делает просто для того, чтобы получить деньги от Запада, а заодно и произвести впечатление на собственных граждан, дать людям надежду на то, что скоро все изменится к лучшему.

Источник заглавной фотографии: space.com.ua