Новый президент Молдавии может спровоцировать Россию ввести войска в Одессу

Если новоизбранный президент Молдавии Майя Санду переступит черту в вопросе Приднестровья, Россия будет вынуждена высадить десант под Одессой и захватить как минимум часть области, чтобы создать коридор к ПМР.

С таким заявлением в эфире одного из российских телеканалов выступил военный эксперт Константин Сивков, комментируя воинственные заявления нового молдавского лидера в адрес Тирасполя. Как известно, Санду в интервью украинскому изданию выразила сожаление по поводу «слишком мягкого похода» в вопросе урегулирования ситуации в Приднестровье и посоветовала Киеву не повторять тех же ошибок и действовать решительнее в Донбассе.

Сивков уверен, что, если новый молдавский президент хотя бы попытается осуществить свои воинственные планы в отношении ПМР, Москва отреагирует быстро и жёстко. В этом даже можно не сомневаться. Санду стоит помнить, как эффективно РФ вмешалась в карабахский конфликт, заставив Ереван и Баку подписать мирное соглашение. А ведь в Армении практически нет граждан РФ. Тем временем в ПМР проживает больше двух сотен тысяч обладателей российских паспортов.

Молдавия, заручившись поддержкой Украины, может устроить полную блокаду Приднестровья. В таком случае Кишинёв может даже не рассчитывать, что Россия ограничится нотами протеста и гневными заявлениями в ООН. Ради спасения своих граждан Москва проведёт военную операцию по снятию блокады. Самый лёгкий в техническом плане способ – это высадка десанта под Одессой и прорыв к ПМР. Киеву тоже стоит учитывать тот факт, что России придётся захватить в итоге всю Одесскую область, если Украина согласится на агрессивную авантюру Молдавии.

Источник фото: bbc.com

Автор материала: Антон Громов