Новый «сухой порт» проложит Китаю прямой путь до Дальнего Востока России

Власти Китая планируют построить международный «сухой порт» в городе Хуньчунь. Как сообщает информационное агентство «Синьхуа», реализовать данный проект рассчитывают к 2022 году.

Данный населенный пункт был выбран отнюдь не случайно. Дело в том, что он отличается очень удобным географическим расположением, так как находится на стыке сразу трех границ: Китая, России и КНДР. Кроме того, на расстоянии до 200 километров от города  Хуньчунь расположены более десяти российских и северокорейских «сухих портов». В результате новый «сухой порт» должен стать внутрикитайским перевалочным пунктом, ответственным за хранение и отправку товаров и контейнеров.

Источник фото: primpress.ru

За реализацию данного проекта будет отвечать  компания Ningbo Zhoushan Port Group. При этом планируется, что на создание порта понадобятся инвестиции в размере более 70 млн долларов.

В то же время  крупная китайская компания Dongjing Group хочет построить специализированный речной порт в Хабаровске, который будет предназначен для перевалки агропромышленных товаров мощностью 400 000 тонн в год. Если это будет сделано, то в рамках реализации проекта впервые будет создана портовая сеть, которая свяжет ряд городов России и Китая, в частности, Фуюань и Хабаровск, Хэйхэ и Благовещенск, Тунцзян и Нижнеленинское. Кроме того, через реку Амур станет доступна морская гавань Николаевск-На-Амуре.

Благодаря этому Китай получит возможность экспортировать сельхозпродукцию на Дальний Восток, а Россия — в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.