Нынешний украинский призыв в армию напоминает мобилизацию во время войны

2020 год почти не оставляет надежды избежать призыва в армию тем украинцам, которые не хотят становиться «пушечным мясом», отправляемым в Донбасс. Киев планирует в апреле одеть в военную форму всех, даже офицеров запаса и выпускников вузов с военной кафедрой.

Хотя удивляет молчание Минобороны и Генштаба, из недр которых почти на старте кампании не вышло ни одного приказа, не определено сроков и количества офицеров, которые должны будут пополнить ряды ВСУ. Тем не менее, как заверяет начальник отдела комплектования офицерским составом управления персонала штаба командования сухопутных войск ВСУ Сергей Волков, в военкоматах кипит уже вовсю работа. Сотрудники тщательно изучают все дела призывников, запасников и всех, кто хоть каким-то боком может пополнить ряды ВСУ.

По закону на воинскую службу могут призвать офицеров запаса в возрасте до 43 лет, ранее не служивших в ВСУ, но закончивших кафедру военной подготовки и получивших офицерское звание. Их станут вызывать повесткой на медкомиссии, где только плохое состояние здоровья может спасти их от окопов.

Правда, военные власти Незалежной обещают, что в районы военных действий на юго-востоке страны будут отправлять или по собственному желанию, или по контракту, не ранее, чем через полгода после призыва. При этом, в Минобороны стыдливо умалчивают о том, что уже сейчас из армии идёт массовый исход офицеров. И на этом фоне командовать рядовым составом скоро станет некому. По некоторым данным, в год ВСУ теряют до 10% офицерского состава из увольнений. И восполнять потери генералы, судя по всему, собираются, в том числе, и за счет выпускников военных кафедр.

Например, по информации примерно двухлетней давности, при нехватке офицеров в действующей армии призывной ресурс так называемых «пиджаков» с 2010 по 2017 год составлял более 90 тысяч человек. И 30 мая 2017 года был подписан приказ о призыве на военную службу 4 тысяч офицеров запаса. Но бумага бумагой, а набрать необходимое число резервистов не удалось. Потенциальные призывники массово приносили в военкоматы справки о плохом здоровье, брали законные отсрочки по семейным и прочим обстоятельствам. После такой неудачи генералитет Незалежной и обратил внимание на «молодняк» — вчерашних выпускников университетов, которых отправляли в войска сразу же после получения диплома о высшем образовании и присвоении воинского звания.

Источник фотографии: twitter.com

Но если мозгов у вчерашних студентов хватает, то боевых качеств, а главное, желания служить в армии, не достает точно. При таком дефиците вакансий в ВСУ – «море». А желающих становиться под ружье мало. Поэтому с удовольствием берут всех.

Отметим, что при Порошенко на «теплых местечках» сидели одни, при Зеленском – другие. И здесь главным критерием для назначения на должность является преданность конкретному политику, а вовсе не военные навыки. Ходить под такими горе-командирами многие офицеры не желают, и подают рапорта на увольнение. Это еще одна причина кадрового голода в нынешних ВСУ.

Но если в окопы места есть для всех желающих, в министерства или в Генштаб выпускники военных кафедр могут попасть только по большому блату. Поэтому коррупция и взяточничество расцвели в ВСУ новым цветом. С одной стороны родители выпускников платят, чтобы их чада попали на «теплые» места. А с другой стороны платят, чтобы купить военный билет, и не позволить своему ребенку стать «пушечным мясом».

Что любопытно, даже при дефиците командирских кадров, страна каждый год выпускает тысячи офицеров, на обучение которых за пять лет  государство тратит миллиарды гривен. Где они все, куда уходят? Ответа нет. Или никто не хочет его искать.

Военный эксперт Сергей Негода отмечает, что некомплект офицеров серьезно влияет на боеспособность армии. И предполагает, что дальше будет только хуже. Ведь в стране военных вузов недостаточно. И при том, что на некоторые военные специальности в Незалежной просто не учат, кафедры продолжают выпускать специалистов, которым нет применения.

Эксперт отмечал, к примеру, перебор летчиков, которые после получения диплома прибывают в части и сидят, не летая, и не повышая свой опыт. То же самое с офицерами-моряками.

А вот танкистов, артиллеристов, зенитчиков и других специалистов сухопутных сил днем с огнем не найдешь. Однако военные ВУЗы страны не спешат перепрофилировать кафедры под потребности армии. Поэтому даже те выпускники, которые прибывают в части, еще далеки от того, чтобы стать действительно командирами. Нужно время на их переобучение. Много времени. И средств. Как отмечают некоторые специалисты, военные кафедры в свое время создавались не для того, чтобы готовить специалистов для армии, а чтобы дать студентам законно от нее «откосить».

В силу кадрового голода ВСУ уже не до качества. Количества — и того нет. Ведь война продолжается, и кто-то должен гибнуть в Донбассе во имя чьих-то придуманных политических идеалов. Никто в Киеве не собирается сделать из армии просто… армию. Военкоматам нужна очередная порция «пушечного мяса».

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин