О «косых» танкистах ВСУ, планах взять Киев и благодарность Майдану: история крымского пулеметчика, вставшего на защиту Донбасса

Когда Киев начал военную операцию против Донбасса, на помощь мирным жителям народных республик поспешили люди из самых разных уголков Земли. Конечно же, больше всего добровольцев пришло из России. На просьбы о помощи откликнулись, в том числе и крымчане, только что ставшие на тот момент гражданами Российской Федерации.

В ополчении ЛДНР до сих пор служит множество жителей полуострова, вставших на защиту Донбасса ещё в самом начале конфликта. У одного из них – ополченца из Крыма, пулемётчика армии ДНР с позывным «Сизый» — удалось взять эксклюзивное интервью специальному корреспонденту интернет-издания Shark News.

Shark News: В 2014 году Крым вошел в состав России. Почему Вы не остались на полуострове, а поехали защищать Донбасс?

«Сизый»: После того, как украинская авиация начала штурмовать мирные города Донбасса и Луганска, я не смог на это спокойно смотреть. Погибали дети, старики. Все средства массовой информации это спокойно освещали, но я так не могу, я решился прийти на помощь. Почти под конец 2014 года я вступил в ряды ДНР, прошел огонь, воду и медные трубы. Я счастлив, что Крым спокойно выбрал Россию, Москва поддержала народ, это было быстро и четко. У меня сердце кровью обливается за русский Донбасс. Там люди отдают жизнь за Россию, там настолько патриотичный народ живет, что я вам не могу передать это словами. Разбитые и потрепанные войной города медленно, но уверенно идут в Россию. Я думаю, что не зря мы воюем и защищаем своих братьев.

Shark News: Что вы думаете о военном положении, введенном Украиной. Сможет ли Киев воспользоваться этим и спокойно пойти в наступление?

«Сизый»: Военное положение выгодно Киеву — там сейчас начнется бардак перед президентскими выборами. Порошенко очень хочет продержаться у кормушки, ему нужна война, разбитый Донбасс. Любые проблемы в стране будут на руку Петру.

За все время на Украине было создано очень много патриотический батальонов, разных военных формирований, которые, видимо, напрямую подчиняются Киеву. Там действительно может пройти ураган воровства и беззакония.

Сейчас Украина может развязать полномасштабную войну, но она получит по шапке сначала от нас, потом от Запада. Мы сможем сдержать любые попытки Киева. Сегодня армия ополчения — уже не простые ребята из шахты, а обученные бойцы, готовые отдать жизнь за свои земли. Любое наступление ВСУ обернется котлом.

Источник фото: n-tv.de

Shark News: Можете рассказать момент из войны, который Вы запомнили на всю жизнь?

«Сизый»: Когда мы выбивали ВСУ из поселка Логвиново. У нас стояла задача зачистить все места, где могли находиться украинские солдаты или террористические батальоны. Я со своим товарищем зашел в разбитый ангар, стоявший в конце поселка. Мы закурили и присели отдохнуть на минутку. В это время произошел хлопок. Половину здания, в котором мы находились, вынесло танковым снарядом.

До сих пор благодарю Бога за то, что я стоял с товарищем в другой части ангара. Оказалось, что заплутавший украинский танк увидел нашу группу, развернул дуло и открыл огонь. Никто не пострадал, но было очень страшно. Время буквально остановилось. Мы замерли и дождались, пока боевая машина противника отступит назад. Тогда я осознал, что мог погибнуть, причем так глупо. Хорошо, что танкист «косой» попался, иначе наше интервью сейчас бы не состоялось.

Shark News: Можете сказать пару слов о том, что Вы думаете о Майдане?

«Сизый»: Есть плюсы и минусы. С одной стороны, переворот в Киеве разжег войну на юго-востоке, но с другой стороны, Донбасс стал самостоятельным. Города отчистились от разной «нечисти», более крепче стали, потихоньку шагают в сторону России.

Донбасс открыл свои глаза именно в 2014 году, принял решение, которого придерживается и сейчас. Майдан на самом деле подтолкнул к размышлению многие города Украины, но не все так смело взяли в руки оружие и стали отстаивать свои интересы в окопах, а это о многом говорит. Так что могу сказать только одно — спасибо Майдану за то, что Крым теперь русский, а Донбасс самостоятельный.

Источник фото: rbc.ru

Shark News: Чем в данный момент Вы занимаетесь на фронте, какая там обстановка?

«Сизый»: Точное место дислокации рассекречивать, разумеется, не буду, но могу сказать, что я нахожусь со своей группой на важном участке у линии соприкосновения, до украинских солдат рукой подать. Сейчас всеми силами держим свои рубежи, не больше и не меньше. Каждый день бойцы ВСУ простреливают наши окопы и блиндажи с помощью минометов, крупнокалиберных пулеметов. Украинские снайперы также вечно пытаются нас потрепать.

Shark News: Как Вы считаете, могут ли ополченцы пойти в наступление и таким образом закончить войну? Хватит ли сил на такой бросок?

«Сизый»: У нас хватит сил дойти до Киева, поставить границы и спокойно забыть о войне. Но мы вынуждены придерживаться Минских соглашений, на которые Киев, кстати, давно наплевал. Я повторю, что теперь мы представляем мощную армию, которая сможет провести любую операцию без каких-либо проблем. Все упирается в политику.

Shark News: Сколько еще планируете стоять на защите Донбасса. Не скучаете по родному Крыму, находясь в окопе?

«Сизый»: Буду стоять до победного конца! У меня тут появилось очень много настоящих друзей, которые не подставят меня в трудную минуту. Таких людей сложно найти в наше время. Донбасс стал для меня вторым домом. Я не смогу сейчас бросить оружие, пока у границ стоят украинские пушки. Здесь осталось много стариков, детей, молодежи. Будем стоять, отбиваться, воевать, пока все не закончится.