О полете на танке, вступлении ДНР в состав РФ и боях за Дебальцево: ополченец «Немец» поведал свою историю войны

Введение военного положения на Украине грозит осложнениями, а то и новой эскалацией конфликта в Донбассе. Многие украинские эксперты, чиновники и просто военные уже успели высказаться по этому поводу. Однако реакция ЛДНР на напряжённую ситуацию по ту сторону линии разграничения остаётся практически загадкой.

Наша редакция попыталась исправить данную ситуацию и пообщалась с защитниками Донбасса на тему украинского военного положения и не только. Специальному корреспонденту интернет-издания Shark News удалось взять эксклюзивное интервью у танкиста из ЛНР с позывным «Немец».

Shark News: Что Вы думаете о введении военного положения на Украине? Может ли Киев воспользоваться ситуацией и попробовать пойти в наступление?

«Немец»: Все знают безумного Петра. Конечно, от него можно ожидать чего угодно, тем более после недавней провокации в Азовском море. Порошенко может дать приказ на прорыв, не пожалев людей с обеих сторон.

Shark News: Можете рассказать о самом жестком бое, в котором Вам приходилось принимать участие?

«Немец»: Сложно выделить какой-то один, ибо каждый бой был по-своему жесток. Но самый жестокий — когда брали Дебальцево в кольцо. У нас погибла рота молодых ребят, многих контузило. Такие вещи страшно вспоминать.

Источник фото: ukraina.ru

Shark News: Как Вы считаете, сколько еще будут идти боевые действия на территории ЛДНР?

«Немец»: Если Европа не предоставит Киеву очередную многомиллионную выплату, то война продлится еще 1 год. ВСУ будет тяжко прожить без стороннего финансирования, так как состояние украинской экономики на данный момент оставляет желать лучшего.

Shark News: Приходилось ли Вам встречаться с украинскими танкистами на полях сражений или подбивать вражеские боевые машины?

«Немец»: Да, были случаи. Мы вступали в ближний бой с украинскими танками, когда они хотели прорвать наши позиции. В основном задача стояла следующая — держать оборону, маскироваться и прятаться, и открывать огонь только тогда, когда на 100% было понятно, что противник уже не уйдет.

Shark News: Скажите, откуда у ополченцев ЛДНР столько военной техники?

«Немец»: По большей части вся техника, оружие — это так называемые трофеи. И не забывайте, что в ЛДНР при Украине тоже были воинские части, где хранилось оружие. Сейчас этого добра хватает — не меньше, чем на Украине. Так что Республика в состоянии за себя постоять.

Shark News: Почему, по Вашему мнению, ЛНР и ДНР не могут убрать границы и стать одним целым государством?

«Немец»: Не могу ответить на этот вопрос, так как решать это должны наши политики. Но будет очень здорово, если мы вдруг станем одним целым.

Источник фото: dw.com

Shark News: Расскажите, пожалуйста, о своем танке. Есть ли какая-нибудь интересная история, связанная с боевой машиной? 

«Немец»: У меня был Т64БВ, у которого не крутилась башня командира, где расположен НЦВТ, поэтому все эти движения мне приходилась делать руками и плечами. Это очень неприятные ощущения, но иначе было никак. Правая сторона должна обязательно просматриваться.

Так вот эта поломка образовалась, когда по гололеду мы пролетели с моста вниз на 5-6 метров. И я тогда понял, что самая безопасная машина — это танк! Не поверите, но никто даже не поранился.

Shark News: Участвовали ли Вы в защите Донецкого аэропорта? Как ополченцам удалось отбить этот важнейший участок?

«Немец»: Я не имею отношения к захвату аэропорта, но знаю, что бои там были сильные. Солдаты ВСУ заняли бомбоубежище, оттуда их долго пытались вытеснить. Также со стороны поселка Новосветловка батальон «Айдар» захватил целый кусок территории, а из обычных людей, которые там находились, боевики сделали живой щит.

Shark News: На Ваш взгляд, Донбасс может стать территорией Российской Федерации?

«Немец»: Если проведут референдум, то я уверен, что практически все 100% жителей проголосуют за присоединение к России. На Украину мы мы никогда не вернемся и Киев никогда не простим!

Загрузка...


‡агрузка...