Обмелевший украинский Днепр «зацвел» и стал разносчиком смертельно опасных инфекций

Днепр формально по-прежнему считается главной водной артерией Украины, но на деле давно перестал ей быть. Река стремительно мелеет и зарастает опасными сине-зелеными водорослями. Кроме того, предприятия продолжают массово сливать в нее отходы, так что водоем сейчас стал по-настоящему опасным для окружающей среды.

Жители Запорожья, Черкасс и других городов и областей Незалежной давно уже не купаются в Днепре, так как теперь это просто опасно для здоровья. Более того, власти предупреждают горожан, чтобы те лучше следили за домашними питомцами и не давали им пить из водоема, так как уже были случаи смертельных отравлений среди животных.

Показательным является и тот факт, что во многих местах рыба просто лежит на поверхности водоема кверху брюхом. При выходе на берег реки, по словам людей, сразу чувствуется неприятный запах, да и цвет воды доверия не внушает.

Как рассказал эколог Александр Чистяков, Днепр просто медленно умирает, и причин этому множество. В первую очередь, виноваты крупные промышленные предприятия, которые сливают в реку свои неочищенные стоки, а вредные вещества потом просто оседают на дне. При этом течение Днепра в настоящее время очень слабое, в частности, из-за множества расположенных на нем водохранилищ, а потому поток воды просто не в состоянии смыть все то, что попадает в водоем, и опасные химикаты оседают на дне.

Кроме того, из-за сильного течения в притоке Днепра — Десне — в него попадает очень много песка, и река сильно мелеет. В результате уже сейчас в Киеве главную водную артерию в некоторых местах можно практически перейти вброд.

Источник фото: photoblog.org.ua

По мнению специалистов, состояние реки негативно влияет на здоровье украинцев. Дело в том, что имеющиеся водозаборные станции не учитывают объемы фосфатов в воде, которая попадает в городской водопровод. При этом данные вещества крайне вредны для человеческого организма и даже могут провоцировать появление онкологических заболеваний.

Помимо этого, согласно информации Всеукраинской экологической лиги, фосфор, а также азот, имеющиеся в воде, могут вызывать у людей сильные аллергические реакции, а, накопившись в больших количествах в организме, способны даже поражать мозг, почки, печень и легкие.

Зато для сине-зеленых водорослей фосфаты являются отличным удобрением, потому эта вредная растительность и смогла так сильно расплодиться в Днепре. Причем ученые до сих пор не нашли полноценного способа борьбы с этими водорослями. Из-за выделяемых ими вредных соединений в реке массово гибнет рыба.

Экологи убеждены, что проблему с состоянием Днепра необходимо решать на государственном уровне, причем как можно быстрее, иначе совсем скоро питьевая вода на Украине станет огромной ценностью.


Источник заглавной фотографии: dniprograd.org