Обнародована плачевная статистика о численности населения на Украине

Численность населения Украины стремительно сокращается. Об этом свидетельствуют последние данные, которые опубликовал министр Кабинета министров Дмитрий Дубилет. Так, выяснилось, что на 1 декабря 2019 года в Незалежной проживает всего 37,29 млн человек. Из них примерно 20 млн — это женщины, при этом в столице живет уже 3,7 млн человек, так как именно сюда стекаются украинцы со всех не слишком благополучных районов страны.

Как объяснил Дмитрий Дубилет, численность населения была определена благодаря сбору разных типов данных. В первую очередь, власти благодаря информации, полученной от мобильных операторов, проанализировали, сколько абонентов, какого пола и возраста проживает в разных населенных пунктах. Также были проанализированы данные о рождаемости и смертности, о количестве пенсионеров в стране, о выплатах различных субсидий и пособий. Собрав всю эту и прочую подобную информацию воедино, в правительстве Украины пришли к выводу, что сейчас в стране проживает чуть более 37 млн человек.

Полноценную перепись населения в Незалежной проводить не стали. Власти решили, что эта процедура потребует слишком много времени и серьезных финансовых вливаний, при этом уже полученные данные о численности граждан в правительстве сочли достаточно точными и надежными.

Правда, некоторые эксперты довольно скептически отнеслись к полученным результатам. По их мнению, в них не учтено то, что многие украинцы хоть формально и являются гражданами страны, большую часть времени фактически проживают за границей. При этом в Незалежную они все-таки периодически приезжают, являются местными абонентами и даже могут получать пенсии или другие пособия. Таким образом, число постоянно проживающих на территории Украины людей может быть еще меньше озвученного.

В принципе, сами власти признали, что учесть данные о мигрантах, которые регулярно уезжают на заработки, при анализе данных было довольно проблематично. Тем не менее, даже полученная цифра в 37 млн человек явно свидетельствует о том, что Украина просто вымирает.

Стоит напомнить, что в 1989 году, незадолго до распада СССР, в Незалежной была проведена полноценная перепись населения, по итогам которой выяснилось, что в государстве проживает 51,7 млн человек. Это стало наивысшим показателем за всю историю Украины.

Как напомнил одесский блогер Вячеслав Азаров, еще в 2001 году, согласно переписи, в Незалежной проживало 48,5 млн человек. За годы Второй мировой войны численность украинцев сократилась на 8-14 млн человек. И почти столько же — 11,5 млн человек — Украина потеряла за 20 лет своей «независимости». То есть, подчеркивает блогер, эту цифру легко можно сопоставить с периодом нацистской агрессии, вот только в этот раз все прошло мирно и совершенно на законных основаниях.

Согласно данным Государственной службы статистики Украины, только с января по ноябрь 2019 года численность населения страны сократилась на 230 500 человек — примерно столько людей, например, проживает в городе Ивано-Франковске. По мнению специалистов ведомства, особые опасения вызывает тот факт, что темпы убыли населения в прошлом году выросли по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. Кроме того, на Украине по-прежнему снижается рождаемость, в итоге на 100 умерших приходится всего 54 новорожденных.

Как считают эксперты, демографический кризис негативно повлияет на экономику Незалежной, а власти наверняка урежут меры социальной поддержки населения. Как сообщила заместитель министра социальной политики Наталья Неньюченко, на данный момент на Украине 27% населения получают пенсию, при этом наемными работниками, за которых регулярно уплачивают взносы, являются только 25% украинцев. Учитывая, что в Незалежной, как и во многих других странах, действует солидарная пенсионная система, не исключено, что скоро в этой сфере будет проведена новая, довольно жесткая реформа.

Впрочем, сокращение численности украинцев уже сейчас негативно сказывается на жизни страны. Как рассказал глава Ассоциации поставщиков розничных сетей Украины Алексей Дорошенко, из-за значительного уменьшения внутреннего рынка, в Незалежной падает и производство. По словам эксперта, украинцы сокращают потребление даже самых дешевых и базовых товаров: круп, хлеба и прочего. Все это в итоге может привести к настоящему экономическому коллапсу, ведь предприятия в таких условиях вынуждены будут сокращать работу или закрываться.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю