Обогнать всех: Украина выбивается в лидеры по добыче цветных металлов

Пресс-служба «Государственного информационно-аналитического центра мониторинга внешних товарных рынков» Минэкономразвития Украины сообщила со ссылкой на Госслужбу геологии и недр (Госгеонедра) о том, что Незалежная по последним имеющимся данным обладает значительными запасами различных металлов. Причем в будущем она может стать лидером по поставкам на мировой рынок некоторых из этих природных ископаемых.

Так, первое место в мире Украина занимает по уже подтвержденным запасам марганца. А вот  по его общему предполагаемому количеству страна находится на втором месте. Известно, что крупнейшим является Никопольский марганцеворудный бассейн, который расположен на территории Днепропетровской и Запорожской областей. Кроме того, марганец в Незалежной добывают в Велико-Токмакском месторождении и на техногенном шламохранилище имени  Максимова, расположенных в тех же районах.

Согласно официальным данным, на Никопольском, Федоровском и  Велико-Токмакском месторождениях запасы марганцевой руды составляют 2,37 млрд тонн. А вот на шламохранилище заложено 6,35 млрд тонн металла. При этом в 2018 году на Украине было добыто более 240 тысяч тонн марганца.

Незалежная также может похвастаться хорошими запасами никеля и кобальта. Всего в стране  насчитывается 12 таких месторождений, а находятся они в основном в  Кировоградской и Днепропетровской областях. Согласно имеющимся данным, запасы кобальта на Украине составляют 9 859 тонн. Правда, отдельно кобальт в стране не добывается, зато из недр получают никелесодержащую руду, которая необходима для нужд металлургии, в частности, при изготовлении некоторых ферросплавов.

Источник фото: locksmithftworthtx.com

В то же время, в Госгеонедрах говорят о том, что на Украине имеются внушительные запасы лития. Правда, о каких конкретно цифрах идет речь неизвестно, так как данная информация составляет государственную тайну. Тем не менее, Добыча этого металла ведется главным образом на трех месторождениях: Полоховском и Добром в Кировоградской области, а также на Шевченковском в Донецкой области.

По словам председателя Государственной службы геологии и недр Олега Кирилюка, в настоящий момент зарубежные компании заинтересованы в добыче цветных металлов на территории Украины. В частности, разговоры на эту тему уже велись с представителями таких стран, как Китай, США, Япония, Канада, Австрия и Бразилия. Кроме того, и сами украинские инвесторы проявляют интерес к этой сфере.

По словам Олега Кирилюка, иностранные инвестиции смогли бы помочь нарастить добычу цветных металлов на Украине, так как в настоящее время эти показатели недостаточно высоки.