Обойти Суэцкий канал по коридору: Азербайджан делает первый шаг навстречу России

Стало известно, что Национальная железная дорога Азербайджана планирует модернизировать железнодорожную ветку в направлении российской границы.

Начальная станция ж/д линии Сумгайыт находится в 30 километрах от столицы страны Баку. Идет дорога, протяженностью в 167 километров, до пункта назначения Яламой. Предполагается, что работы по обновлению этого участка железнодорожных путей начнутся уже в нынешнем году.

В рамках проекта ж/д дорога будет электрифицирована и модернизирована таким образом, что поезда по ней смогут ходить со скоростью 140 километров в час. Также будут заменены или обновлены мосты, через которые пролегает железнодорожная ветка. Помимо этого число станций по пути следования поездов будет сокращено с 21 до 16 или даже до 14.

Источник фото: xeberle.com

Стоит отметить, что модернизировать ж/д ветку, которая идет в направлении России, в Азербайджане решили не просто так. Дело в том, что она должна стать частью более масштабного проекта, а именно грузового коридора «Север-Юг», который пойдет в обход Суэцкого канала, соединив Россию и Северную Европу с Персидским заливом.

Стоимость модернизации участка дороги на территории Азербайджана предварительно оценивается в 179 млн долларов. Предполагается, что 29 млн власти выделят из государственного бюджета, а вот оставшуюся часть суммы рассчитывают получить в рамках кредита от Азиатского банка развития.

Загрузка...


‡агрузка...