Объявленные Россией правила пересечения границ ударят по крымчанам

В связи с пандемией крымские власти запретили жителям полуострова, имеющим не только российское гражданство, выезжать за границу больше одного раза. Правозащитники обратили внимание на то, что этот запрет ущемляет права проживающих в Крыму украинцев и в первую очередь абитуриентов, поступающих в украинские ВУЗы.

Активисты общественной организации «КрымSOS» обратились к главе украинского МИД Дмитрию Кулебе, требуя отреагировать на незаконное ограничение права крымчан с украинскими паспортами пересекать границу между полуостровом и Херсонской областью.

Общественники обращают внимание, что одно из последних постановлений миграционной службы РФ разрешает лишь однократный выезд за границу российским гражданам, имеющим паспорта других государств. Больше всего это правило ударит именно по украинским абитуриентам и студентам, проживающим в Крыму. Сейчас как раз началась вступительная кампания в украинские ВУЗы. Многие крымчане, оставившие украинские паспорта, везут своих детей на материк с намерением устроит их в какое-нибудь из высших учебных заведений. Чаще всего для подачи документов и сдачи экзаменов они пользуются образовательными центрами «Крым-Украина», не так давно открытыми в Херсоне. То есть право на один выезд они используют только для подготовки к поступлению, после чего абитуриенты оказываются взаперти на полуострове, лишаясь возможности поступить и, соответственно, получить высшее образование.

Ограничительные меры РФ, по мнению общественников, нарушают множество международных конвенций. Поэтому с этой проблемой в срочном порядке должен разобраться украинский МИД.

Источник фото: life.ru

Автор материала: Антон Громов