Очередная потеря Украины: страна останется без главного оружейного порта

Специализированный морской порт «Октябрьск» был построен еще в период существования СССР, но до сих пор остается одним из самых прибыльных предприятий Украины, даже несмотря на экономический кризис. Тем не менее, Киев планирует передать порт в руки частных инвесторов, рискуя лишиться прибыли в бюджет.  

Порт «Октябрьск» основали в начале 1960-х годов на левом берегу Днепро-Бугского лимана на побережье Черного моря. Изначально он даже не имел названия, и только в 66-году стал именоваться «Октябрьск». При этом главным его назначением была перевалка оружия и военной техники в страны-союзницы СССР. Собственно именно поэтому долгое время порт был закрытым, а информация о нем тщательно охранялась.  

Его основали именно на берегу Днепро-Бугского лимана, так как поблизости есть крупные базы с оружием, а также имеется доступ к морским транспортным коридорам и хорошая логистическая развязка. Формально «Октябрьск» являлся частью  Николаевского морского порта, однако у него было свое руководство, и значился он как сверхсекретный объект. Чтобы скрыть порт от любопытных глаз, его обнесли забором с колючей проволокой, а вокруг  высадили высокие густые деревья. Единственный въезд в порт тщательно охранялся.  

Для погрузки танков и ракет в «Октябрьске» имелись специальные тяжелые краны. Кроме того, был построен огромный ангар площадью 117 тысяч квадратных метров, в котором хранилась ракетная техника и другие важные грузы. В целом в этом порту грузили практически все виды вооружения: танки, бомбы, ракеты, авиационную технику, боеприпасы и многое другое.  

 

Источник фото: ports.com.ua

Отсюда грузы шли во Вьетнам, Афганистан, Индию, Чили, Аргентину, страны Африки и Ближнего Востока — по всем возможным направлениям. Отсюда же на Кубу отправились ракеты во время «Карибского кризиса».  

Интересно, что после распада Советского Союза порт «Октябрьск» стал одним из немногих украинских предприятий, которое не только осталось на плаву, но уверенно развивалось и расширяло свою деятельность. В первую очередь это было заслугой руководителя порта Виталия Крапивы, который стоял во главе «Октябрьска» с 1989 по 2011 год.  

Именно по его инициативе в 1992 году предприятие было выведено из состава  Николаевского порта и стало самостоятельным субъектом. Кроме того, порт активно развивался и расширял свою деятельность, для чего был специально реконструирован. 

Так, с 1992 по 2011 год число причалов здесь увеличилось с 2 до 6, были проведены дноуглубительные работы, которые позволили проходить сюда большим судам для погрузки, приобрели новую технику, обновили дороги. Еще в 1992 году «Октябрьск» открыли для иностранных судов и начали обрабатывать не только военные, но и гражданские грузы.  

В наши дни порт «Октябрьск» остается одним из самых современных и прибыльных предприятий Украины в транспортной сфере. Он имеет 7 причалов, общая протяженность которых 1,9 км, железнодорожные и автомобильные подъездные дороги, портальные краны грузоподъемностью от 10 до 40 тонн, различную погрузочную технику и многое другое. Общая площадь крытых складов порта составляет 44,6 тысячи квадратных метров, а территория открытых складских площадок составляет 264,8 тысячи метров.  

 

Источник фото: twitter.com

Благодаря глубокой и длинной причальной линии порт может принимать корабли длиной до 250 метров, а шириной до 40 метров. При этом в год порт может обрабатывать до 5 млн тонн грузов.  

Стоит отметить, что в рамках проводимой на Украине декоммунизации, в октябре 2016 года порт был переименован из «Октябрьска» в «Ольвию». Такое название было выбрано в честь города, который существовал на территории нынешней Николаевской области в  III веке до нашей эры.  

Несмотря на все сложности, которые сейчас есть в Незалежной, порт продолжает успешно функционировать и даже наращивает показатели. Так, в 2012 году здесь было обработано 6,037 млн грузов, а в 2017 — уже 6,88 млн тонн. В 2018 году доход предприятия составил 400,75 млн гривен, а чистая прибыль — 60,17 млн гривен. При этом в бюджет порт «Ольвия» отчислил 191,43 млн гривен.  

Сейчас порт продолжает обрабатывать как гражданские, так и военные грузы. Причем оружие через него поставляют самые разные страны, в том числе и США. Однако, несмотря на все это, власти Украины в 2018 году сообщили, что планируют внести порт «Октябрьск» в план по приватизации. По мнению экспертов, такое решение могло быть принято под давлением западных партнеров Киева, которые хотят полностью контролировать Украину и ее оружейный экспорт, так как это стратегически важное для страны направление.  

Загрузка...


‡агрузка...