Очередная жалоба от Украины по крымскому вопросу поступила в ООН

Российская власть продолжает проводить репрессии против некоторых крымчан, принуждая их получать паспорта РФ. Насильственная паспортизация населения Крыма является лишь одним из элементов агрессивной политики российской администрации полуострова, направленной именно против украинцев.

О непростом положении украинских граждан в Крыму и постоянном давлении со стороны власти генсеку ООН Антониу Гутерришу в официальном послании сообщил постпред Сергей Кислица. Дипломат подчеркнул, что украинцев принуждают получать паспорта РФ самыми жёсткими методами вплоть до угрозы депортации.

Кислица уточнил, что крымчан, отказывающихся от российского гражданства, ограничивают в базовых правах. Они не могут получить достойную медицинскую помощь, не получают пенсий и иных социальных выплат и даже не имеют права на владение имуществом. В конце концов они лишены возможности найти нормальную работу. Ко всему прочему отсутствие гражданства РФ зачастую является основанием для депортации и запрета на въезд в Крым. Украинский дипломат просит руководство Организации объединённых наций эффективно отреагировать на систематическое нарушение Россией базовых норм международного права. Также он выразил надежду, что сведения о многочисленных нарушениях прав украинцев на полуострове будут озвучены в одном из тематических докладов Генеральной ассамблеи ООН.

Украина вот уже шестой год засыпает ООН и другие влиятельные международные организации письмами подобного рода. Однако за всё это время Киев так и не смог предоставить ни одного более или менее вменяемого доказательства «грубого нарушения прав украинцев в Крыму». Поэтому сейчас если ООН и реагирует на подобные послания, то только под давлением США. Чаще всего такие письма сразу отправляют «в стол».

Источник фото: livejournal.com

Автор материала: Антон Громов