Очередное машиностроительное предприятие Украины уходит из России

Стало известно, что московское представительство Сумского машиностроительного научно-производственного объединения уже в самое ближайшее время будет закрыто. Решение принял наблюдательный совет предприятия.

Связан такой шаг в первую очередь с тем, что на территории России Сумское НПО сейчас фактически не ведет никакой деятельности. Собственно, даже на Украине работа предприятия стала убыточной.

Напомним, что Сумское машиностроительное научно-производственное объединение является одним из самых крупных производителей газоперекачивающих агрегатов и комплектных компрессорных станций в Европе. Кроме того, НПО выпускает различные компрессоры, насосы, центрифуги, а также оборудование для атомных электростанций и для предприятий химической, нефтеперерабатывающей и газовой сферы.

Однако после 2014 года дела у Сумского машиностроительного НПО пошли на спад. Как и многие другие украинские предприятия, оно лишилось основного рынка сбыта — России — из-за проводимой Киевом политики. Кроме того, сыграла свою роль и программа импортозамещения, проводимая в РФ. В то же время продавать свою продукцию в тех же объемах на рынке Евросоюза украинский завод не смог.

Источник фото: vk.com

Со временем финансовое положение предприятия начало стремительно ухудшаться. Так, в 2017 году чистая прибыль Сумского машиностроительного НПО составила 905,32 млн гривен, то есть 2,153 млрд рублей. Однако в то же время чистый убыток оказался более 1, 123 млрд гривен — или 2,672 млрд рублей.

В сложившейся ситуации руководство организации было вынуждено приступить к закрытию своих филиалов. Так, в 2018 году Сумское НПО закрыло представительство в Азербайджане, а теперь очередь дошла и до филиала в Москве. Впрочем, дела предприятия от этого все равно сильно не улучшились.

Летом 2018 года сотрудники Сумского НПО вышли на митинги из-за продолжительных задержек заработной платы. Это привело к тому, что многие заказчики решили затормозить авансовые платежи, предназначенные для предприятия, опасаясь, что НПО не сможет выполнить взятые на себя обязательства по производству. Все это закономерно лишь ухудшило и без того сложное положение объединения.

Загрузка...


‡агрузка...