Очередной удар по Прибалтике: Россия готова строить порт в Калининграде на замену латвийскому

Глубоководный порт может быть построен недалеко от поселка Янтарный, расположенного в Калининградской области. Как сообщает издание Sputnik, реализовать данный проект планирует российская компания «Уралхим».

Отмечается, что руководитель предприятия Сергей Момцемлидзе уже провел встречу по данному вопросу с представителями ОАО «РЖД», губернатором области Антоном Алихановым и представителями компании «Уралкалий».

Предполагается, что порт будет построен в рамках намеченной властями РФ программы по переориентации грузовых потоков из стран Прибалтики в собственные гавани. Кроме того, он будет оснащен всей необходимой инфраструктурой, в том числе и транспортной. При этом на его территории будут расположены  терминалы для накатных, наливных и генеральных грузов, а также  контейнерный терминал. Предполагается, что в строительство нового порта в Янтарном будет вложено около 200 млрд рублей.

Как рассказал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, иностранные инвесторы уже заявили о своем желании принять участие в проекте. В частности, речь идет о представителях бизнеса из арабских стран и Китая.

Как подчеркнул глава «Уралхима» Сергей Момцемлидзе, для компании в настоящий момент приоритетным направлением является переориентация грузов в порты РФ вместо Прибалтики и создание новых мощностей для обработки этих грузов.

При этом он отметил, что для более эффективной работы в данном направлении необходимо внести ряд изменений на законодательном уровне, так как сейчас, например, есть некоторые существенные ограничения на создание складов, предназначенных для хранения определенных типов грузов.

Стоит отметить, что в настоящий момент компания «Уралхим» занимается перевалкой минеральных удобрений через порты стран Прибалтики.