Очевидец распада СССР в подробностях описал, как жилось людям во времена Советов

Российский писатель и журналист Денис Драгунский рассказал о жизни в Советском Союзе и о том, почему СССР все-таки распался. На данную тему он высказался в интервью изданию PRESS.

По словам Драгунского, в СССР люди жили в целом, как и во все времена. В выходные ходили на концерты и в кино, встречались с друзьями, совершали вылазки на природу, ездили на дачу, летом просто гуляли по лесу, а зимой ходили на лыжах. Многие имели хобби, на которые не жалели денег — было немало филателистов, нумизматов, собачников, меломанов, книголюбов. Однако со временем все чаще люди начали проводить досуг у телевизора, так как это был зрелищный и в то же время бюджетный вариант.

Зато работали в те времена гораздо больше, отмечает писатель, ведь суббота стала выходным днем только в 1967 году. Были и другие всем известные сложности. Например, многие продукты были в дефиците, так что люди старались готовить оригинально и вкусно из самых простых продуктов.

При этом Денис Драгунский убежден, что, несмотря на все коммунистические принципы и лозунги, в советские времена классовое расслоение было гораздо заметнее, чем сейчас. В наши дни человек практически всегда имеет возможность заработать и купить квартиру если и не в центре, то хотя бы на окраине, если машина у него не «Лексус», то хотя бы «Опель».

В СССР же ситуация складывалась таким образом, что хорошие квартиры и машины, поездки за границу были доступны только элите. Простому человеку, даже если он работал на двух работах, суждено было годами жить с женой и детьми в комнате в коммуналке, и никаких перспектив у него просто не было.

Источник фото: 123ru.net

Типичный «набор» среднестатистического гражданина СССР включал в себя ковер над кроватью, полку с книгами, шкаф, кровать и несколько кастрюль на общей кухне. Одежды и обуви, как правило, было немного, особенно у мужчин. У женщин гардероб тоже не отличался большим разнообразием, зато к нему прибавлялся скромный набор косметики и духи «Красная Москва».

В те времена, отмечает писатель, понятия «средний класс» фактически не существовало. Зато в СССР были «обеспеченные люди», которые являлись счастливыми обладателями отдельной квартиры, полированной мебели, сервиза, набора хрустальных бокалов и рюмок, а также книжного шкафа с собраниями сочинений русских и зарубежных классиков.

Кроме того, некоторые предметы одежды у таких обеспеченных людей были импортного производства, а в целом гардероб был более дорогим и разнообразным, чем у простых рабочих. Также в наличии имелась дача — своя или арендованная на лето, а каждое лето такие семьи, как правило, ездили на море.

А вот автомобиль даже у таких довольно богатых по советским меркам людей имелся далеко не всегда. До 1970-х годов, когда в широкую продажу запустили «Жигули», свои машины в основном были лишь у представителей элиты.

По словам Дениса Драгунского, в те времена неравенство бросалось в глаза гораздо больше, чем сейчас. Представители более богатых слоев населения носили модные джинсы, курили «Яву», пили дорогое вино и учились в престижных вузах. Те, кто победнее, носили единственные полушерстяные брюки, курили «Приму» и пили недорогой портвейн.

Источник фото: livejournal.com

По мнению журналиста, распад Советского Союза был практически неизбежен и произошел по вполне объективным причинам. В частности, проблема была в том, что во всех республиках поддерживались национальные особенности. Обучение велось на родном языке, сохранялись особенности культуры, работали свои театры, киностудии, академии наук. Более того, во власти были свои национальные элиты, которые в какой-то момент захотели полной независимости от Москвы, ведь в остальном они уже были вполне самобытны.

Серьезным катализатором распада был и продовольственный кризис 1980-х годов, который, к тому же, произошел в период серьезного падения цены на нефть. В итоге людям просто не на что было покупать еду, да и самих продуктов особо не было. При этом из-за особенностей плановой экономики народное хозяйство к тому моменту тоже было в тупике.

Как считает Драгунский, люди позволили случиться распаду СССР по нескольким причинам. Во-первых, многие хотели жить в отдельных, независимых государствах — в России, Белоруссии, Украине, Латвии и так далее, а не в едином Советском Союзе. Во-вторых, советский человек слишком привык подчиняться приказам сверху. А потому, когда начальство решило, что пришло время разделения страны, большинство с этим просто согласилось.

Тем не менее, как известно, многие люди, жившие в период существования СССР, скучают по тем временам. Однако Денис Драгунский убежден, что люди за тот период просто настолько привыкли к несвободе, что так и не смогли до конца адаптироваться к независимой и самостоятельной жизни. Им кажется, что государство тогда было щедрым и всем обеспечивало советского человека. Однако в реальности люди получали крохи в обмен на личную безответственность и несвободу.

При этом масла в огонь подливает и современная пропаганда, которая внушает, что в СССР «было лучше». При этом сила ее настолько велика, что в советские времена мечтают вернуться даже молодые люди, которые родились уже в современной России. Правда, поверить в то, что в СССР существовал тотальный дефицит, а за границу могли поехать только избранные и только по специальному разрешению, они, к сожалению, не могут, считая, что это лишь выдумки.


Источник заглавной фотографии: blogspot.com