Одесса готовится к закрытию популярного пляжа из-за затонувшего судна

Власти Одессы сообщили о том, что грядущим летом популярный городской пляж «Дельфин», вероятно, будет закрыт из-за севшего рядом на мель танкера Delfi. В мэрии опасаются, что до начала сезона убрать корабль и очистить прибрежные воды просто не получится. Об этом сообщает интернет-портал EADaily.

Напомним, в конце 2019 года во время шторма танкер Delfi, который находился под флагом Молдавии, выбросило на мель около Одессы. Судно ударилось о волнорез и получило пробоину, так что идти дальше просто не могло. На борту корабля находились 15 членов экипажа, которые долгое время отказывались покидать «Делфи» и при этом не сообщали данные о собственнике танкера. Предполагается, это было связано с тем, что на судне не было необходимой сопроводительной документации, так как оно участвовало в контрабандной перевалке нефтепродуктов.

Власти Одессы все-таки смогли найти собственника Delfi, который находится в Великобритании. По итогам заседания муниципальной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций администрация одесского порта обязала владельца судна убрать поврежденный корабль и очистить прибрежные воды от загрязнений.

Установленный для судовладельца срок — до 31 марта, однако пока маловероятно, что он действительно будет решать возникшую проблему. Только после этого времени порт Одессы сможет взять ситуацию в свои руки. Если до начала апреля танкер убран не будет, руководство порта объявит тендер на эти работы. Правда, понадобится время на проведение конкурса и выбор подрядчика, а затем и на ликвидацию Delfi и причиненных им последствий.

Как считает вице-мэр Одессы Андрей Котляр, на устранение судна понадобится не менее 120 дней. В связи с этим он предполагает, что его не удастся убрать даже к концу лета.

В настоящее время власти Одессы планируют закрыть на курортный сезон пляж «Дельфин» и даже установить здесь охрану — на суше и на воде.

Источник заглавной фотографии: omr.gov.ua

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю