Одессит съездил в Польшу и разузнал, как в этой стране относятся к украинцам

Блогер из Одессы Андрей Петров побывал в столице Польши Варшаве. В ходе поездки мужчина немного пообщался с местными жителями и выяснил, что в Польше сейчас проживает очень много украинцев и белорусов. К слову, многие из них даже не знают польского языка, но спокойно общаются на русском или английском.

В одном из кафе он поговорил с официанткой, которая переехала сюда с Украины. Она рассказала, что сначала приехала поработать на сезон, но в итоге осталась в Польше насовсем. По ее словам, в первом кафе, где она работала, практически все были украинцами или белорусами, в том числе владельцы и менеджеры. А вот в заведении, где она работает сейчас, практически все поляки, а кроме нее есть только два украинца — один из Винницы, а другой из Львовской области. В кафе девушка зарабатывает примерно 3 доллара в час официально, но большую часть ее зарплаты составляют чаевые. При этом рабочий день может длиться по 12-14 часов.

Официантка рассказала, что сами граждане Польши относятся к мигрантам с Украины по-разному. Некоторые относятся с пониманием и даже интересуются, как обстоят дела в Незалежной. Другие же недовольны таким большим количеством заробитчан в стране.

По словам девушки, в день выборов президента на Украине у посольства в Варшаве была огромная очередь из людей, так как все обязательно хотели поучаствовать в голосовании. При этом проголосовать хотели в первую очередь за Зеленского — чтобы не победил Порошенко.