Одессит сравнил цены на «коммуналку» в Крыму и на Украине

Видеоблогер Андрей из Одессы на своем YouTube-канале опубликовал ролик, в котором рассказал про цены на коммунальные услуги в Крыму и на Украине.

Как заявил мужчина, он долгое время жил на полуострове, но в итоге переехал в Незалежную. Тем не менее, в Крыму у него остались друзья, благодаря которым он имеет представление о том, что на самом деле происходит в регионе. Кроме того, именно от крымских товарищей блогер получил квитанции, чтобы сравнить тарифы в сфере ЖКХ.

Так, выяснилось, что стандартный тариф на электричество в Крыму — 3,04 рубля за киловатт, а в Одессе — 0,9 гривны за киловатт (2,3 рубля). В то же время за потребление сверхнормы, то есть больше 150 кВт, на полуострове придется заплатить 3,81 рубля, а в Незалежной уже 1,68 гривны (4,3 рубля).

По словам Андрея, на Украине многие считают, что в Крыму очень сложная ситуация с водой. Однако, как утверждает мужчина, в целом эта проблема уже давно решена.  «Я до 18 лет прожил в Крыму и знал, что полуостров существует за счет воды из Днепра. Около одного миллиарда кубометров воды ежегодно получал полуостров через Северо-Крымский канал. 

Поэтому после того, как украинские власти приняли решение перекрыть канал, первое время были трудности с водой, были отключения. Но это буквально несколько месяцев. А затем все нормализовалось. Многие стали бурить скважины и пользоваться подземными водами.

В Одессе меня часто спрашивают, о том, как Крым будет снабжать себя пресной водой если Северо-Крымский канал перекрыт. Я всем объясняю, что на полуострове есть свои водохранилища, реки, да и запасы пресной воды на полуострове в принципе есть», — подчеркнул видеоблогер .

В итоге автор ролика сравнил тарифы на водоснабжение в Крыму и в Одессе, и выяснил, что стоимость практически одинакова. Так, в Крыму за кубометр воды и водоотведение приходится платить 62,26 рубля, а в Одессе — 23,52 гривны (60,4 рубля).

«Буквально на пару процентов вода в Крыму дороже, чем на Украине, так что разницы практически нет», — отмечает Андрей.

Не мог блогер обойти стороной и стоимость газа. Оказалось, что голубое топливо действительно обходится украинцам в разы дороже, чем россиянам. Так, согласно тарифам, в Крыму стоимость кубометра газа составляет 5,19 рубля, а на Украине — 5,9 гривен (15 рублей).

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю