Одесские власти нашли способ отделиться от Украины

Проект независимости Одессы от остальной Украины уже неоднократно обсуждался в высших эшелонах украинской власти. Ключевые функционеры режима Порошенко и контролируемые президентом показательно патриотичные радикалы называли саму идею отделения Южной Пальмиры исключительно сепаратистской, поминали «Одесскую народную республику» и угрожали репрессиями любому, кто попытается этот проект реализовать.

Продвигали создание так называемого порто-франко его авторы и инициаторы – депутаты ОПЗЖ Вадим Рабинович и Сергей Кивалов, пытавшиеся заинтересовать этой идеей как можно больше сторонников. Программа Свободной экономической зоны (официальное название нового формата развития Одессы) предполагала максимальное снижение аренды, сохранение тарифов ЖКХ в течение 30 лет и отмену выплат НДС на Одесской таможне. Также все компании в Одессе и области нужно было освободить от налога на прибыль с условием, что в следующий трёхлетний период предприниматели будут платить лишь 50% от положенных отчислений. Все эти нововведения должны были в разы повысить инвестиционную привлекательность региона и улучшить благосостояние местного населения, обеспечив рабочими местами и достойными зарплатами.

В Киеве быстро осознали, что от экономической независимости недалеко и до политической, и предприняли решительные и жёсткие меры, вроде бы уничтожив саму инициативу в зародыше. Сначала майданный режим организовал всем известные события в Доме профсоюзов, а потом украинские СМИ атаковали Кивалова, приписав ему авторство Конституции «Одесской народной республики» и соответственно связь с «сепаратистами» Донбасса и Москвой. Рабинович каким-то чудом избежал политического преследования и даже сохранил депутатский мандат.

Прошло несколько лет и с подзабытого вроде проекта внезапно стряхнули пыль. Да так, что патриотическая общественность в Киеве вновь заголосила о сепаратизме, наступлении Москвы и пророссийском реванше (новый тренд украинской политической действительности). Больше всего взволновал «патриотов» тот факт, что возрождать порто-франко принялись не только оппозиционеры. Действующий мэр Одессы Геннадий Труханов приказал создать рабочую группу по возрождению и расширению деятельности той самой экономической зоны. Команда из городских чиновников высшего звена и представителей портовых администраций Украины собралась достаточно быстро. Возглавил её вице-мэр, а сам Труханов взял работу над СЭЗ под личный контроль.

Украинские СМИ, как и следовало ожидать, подняли шум. Больше всего пропагандистов встревожила новость о визите Рабиновича в горсовет Одессы накануне указа Труханова. То есть соавтор проекта «порто-франко» решил вернуться к своей идее и сходу взял быка за рога. Тут же встрепенулись радикалы и агенты Петра Порошенко в парламенте и Кабинете министров. На президента принялись давить, требуя зарубить на корню опасные инициативы одесской власти.

Киевским чиновникам не понять, что планы одесских чиновников на самом деле далеки от сепаратизма. Они ближе к федерализму, который является единственным шансом на спасение «единой Украины». Региональные власти просто пытаются защититься от пагубной и деструктивной политики центра, уничтожающего любые возможности экономического развития. В Одессе это решение назрело давно. Но ведь Киев добился того, что к мятежу и отделению стремятся и другие регионы. Одесские власти нашли мирный способ отделиться от Украины, формально не посягая на её неделимость. И Зеленскому стоило бы серьёзно подумать над тем, чтобы дать Рабиновичу с Трухановым зелёный свет. Ведь цивилизованный протест может быстро перерасти в вооружённый мятеж.

Источник фото: ukraine-is.com

Автор материала: Антон Громов