Одна из крупнейших металлургических компаний, принадлежащая Абрамовичу, столкнулась с проблемами

Один из крупнейших производителей стали в мире, международная металлургическая и горнодобывающая компания Evraz, которая принадлежит российскому бизнесмену Роману Абрамовичу, в 2018 году произвела 13 млн тонн стали, что на 7,3% меньше, чем в 2017 году. Причем, это минимальный показатель с 2005 года – тогда было выпущено 12,6 млн тонн стали.

Согласно данным  самого предприятия, показатели снизились сразу по нескольким причинам. В частности, на это повлияла продажа Днепропетровского метзавода, который до этого приносил около 1 млн тонн стали ежегодно. Кроме того, в настоящее время на ремонте находится доменная печь Западно-Сибирского металлургического комбината (ЗСМК), а на заводе в Нижнем Тагиле домна была запущена не в начале года, а только в марте.

В результате сокращения выплавки металла закономерно сократились и его продажи – в прошлом году показатель снизился на 6%, то есть до 12,2 млн тонн. В то же время поставки стальных полуфабрикатов в Россию, Европу, Казахстан и Украину уменьшились на 18%, а именно до 4,7 млн тонн. А вот продажа готовой стальной продукции осталась на том же уровне, что и в 2017 году, и составила 5,4 млн тонн.

Источник фото: pravdaurfo.ru

Стоит отметить, что Evraz имеет заводы не только в России и странах Европы, например, в  Италии и Чехии, но также в США и Канаде. При этом североамериканское подразделение как раз показывает рост производства. В этом регионе выпуск стали в 2018 году увеличился на 8,3% и составил 1,9 млн тонн. В свою очередь, продажи здесь в тот же период увеличились еще больше – примерно на 12%. В целом рентабельность американских заводов, принадлежащих Evraz, в последнее время только растет. В первую очередь это связано с тем, что они считаются домашними производителями в США, где сейчас действует указ «покупай американское».

В целом, по мнению аналитиков агентства BCS Global Markets, в будущем Evraz будет планомерно улучшать финансовые показатели, так как к этому в настоящий момент есть все предпосылки. В частности, компания закончила ремонт сталелитейных мощностей, которые дадут прирост производства. При этом, предполагается, что уже в этом году компания сможет вернуть производительность на уровень 2017 года.

Загрузка...


‡агрузка...