Одно из мощнейших предприятий СССР: почему легендарный автомобильный завод АЗЛК стал банкротом

После распада Советского Союза многие российские предприятия оказались в сложном положении и даже вынуждены были закрыться. Одним из них оказался завод «Москвич», который ранее имел название Автомобильный Завод имени Ленинского Комсомола (АЗЛК).

Впрочем, за время своего довольно долгого существования предприятие сменило немало имен. Основан завод был еще в 1930 году в Москве. Изначально планировалось, что с его конвейеров будут выходить легковые автомобили марки Ford, но в советской сборке. Однако уже в 1947 году завод начал выпускать собственные машины марки «Москвич».

В начале 1990-х годов бывший АЗЛК все еще был одним из ведущих предприятий в автомобильной сфере, а к серийному выпуску как раз готовился новый «Москвич-2142». Но после событий 1991 года дела предприятия пошли на спад.

Источник фотографии: rbk.ru

Уже в 1996 году работа предприятия остановилась. Власти столицы попытались реанимировать «Москвич», в результате чего во главе завода встал Рубен Асатрян со своей командой. Однако в итоге именно это и стало одной из главных причин окончательного развала предприятия.

Так как часть комплектующих в собираемых автомобилях была иностранного производства, очень скоро выпуск машин стал финансово убыточным для завода. Кроме того, производство стало менее качественным, готовые модели владельцам приходилось самостоятельно доводить до нормального состояния, чтобы ими можно было пользоваться.

В какой-то момент бывший АЗЛК решил перейти на выпуск заказных автомобилей из серии «Иван Калита» и «Юрий Долгорукий» для вип-персон. Однако работа в этом направлении окончилась провалом.

В итоге в 2001 году завод полностью остановил выпуск автомобилей. В 2006 году АЗЛК, он же «Москвич», был объявлен банкротом. Постепенно его оборудование и территории начали распродавать в частные руки. В настоящее время большая часть завода остается заброшенной. Тем не менее, в одном из цехов бывшего АЗЛК сейчас собирают иностранные автомобили марки «Рено».