Одолжила 100$ и отправилась в неизвестность: как латвийка покинула родину, начав новую жизнь в Ирландии

Латвийка Анна вот уже 17 лет проживает в Ирландии. Женщине сейчас 44 года, и она уже имеет гражданство этой страны. А свою родину ей пришлось покинуть совершенно одной много лет назад по причине безденежья. В настоящее время переселенка трудится на ирландской фабрике по выпуску препаратов для диагностики заболеваний и ни о чем не жалеет.

По ее словам, основной причиной миграции для нее остается нехватка средств на родине. В Латвии она трудилась в городской больнице глазной медсестрой. График работы и зарплата были нестабильными, что еще больше усложняло ей жизнь.

Она вспоминает, что в те годы были по-настоящему тяжелые времена со своими нюансами в медицине. Тогда ее и решили сократить, потому что две медсестры в больнице показались начальству роскошью. После ее посадили в регистратуру на совсем мизерную зарплату, которой едва хватало на аренду квартиры. Однако женщина не могла себе позволить сидеть на такой работе, поскольку одна воспитывала маленького ребенка и помогать ей было просто некому.

В тот нелегкий момент Анну навестил родной брат, который и предложил всем вместе поехать за рубеж, чтобы подзаработать. По словам родственника, эта поездка должна была оказаться для них настоящей сказкой.

Источник фото: press.lv

У латвийки всегда была тесная связь с родителями, а они в тот момент также находились в весьма трудном положении: под бизнес были взяты деньги, проценты от которых постоянно накручивались. Заработанное на этом деле не покрывало расходов, и женщина решила в том числе такой поездкой помочь своим родителям. Все это вместо подтолкнуло ее на окончательное решение уехать в другую страну и поверить словам брата.

Женщина с самого детства не боялась тяжелого труда, помогала отцу и матери работать на даче. Вовремя отпуска также подрабатывала на базаре, торгуя продуктами. В итоге она легко решилась уехать за рубеж, чтобы там подзаработать любым трудом.

Сразу же после этого латвийка записалась на курсы английского языка, на которые ходила в течение трех месяцев. (До этого знание этого языка у нее было нулевое). Также она сделала все необходимые прививки, так как не знала, что именно могут потребовать в новой стране. Ведь женщина вообще первый раз выезжала за границу.

Далее Анна с братом в течение года ждали разрешение на работу, так как без него в Ирландии легально просто не устроиться. Потом еще три месяца ожидания визы из посольства. И уже после этого латвийка узнала, как ей очень сильно повезло: женщина чудом избежала обмана, так как ее агентство по трудоустройству занималось мошенничеством, однако именно на ней этот процесс остановился.

Источник фото: rubaltic.ru

Оказавшись везунчиком, Анна получила необходимые документы и контракт на работу на английском, но так и не поняла, чем же ей именно придется там заниматься. Однако отступать она уже не захотела и решила рискнуть. Одолжив у бабушки 100$, мигрантка отправилась покорять другую страну.

Переселенка купила самый дешевый билет на самолет и прилетела в аэропорт Дублина. Причем сделать ей это пришлось уже в одиночестве, так как у ее брата на тот момент изменились планы. Женщина осталась совсем одна в чужой стране с еще одной парой латвийцев, которые поехали вместо ее родственников. Утром в Ирландии их сразу же встретили работники фирмы, посадили в машину и отвезли в столовую. После этого мигранты немного расслабились, так как местные относились к ним хорошо и постоянно улыбались.

Мигрантка сейчас со смехом вспоминает все это, однако тогда ей было очень страшно. Одной пришлось искать даже дорогу на работу. Добравшись до нужной остановки, женщина встретилась с другой приезжей из Канады, которую должны были устроить в то же самое кафе. Позже их обеих привели в двухметровую комнату и показали на верхние койки на двухэтажных кроватях, пожелав спокойной ночи. Анна была шокирована такими условиями, но делать было нечего, и она легла спать.

Утром мигрантка уже отправилась работать в кафе при гостинице для таких же приезжих, как и она: там они принимали пищу в разные часы. Женщине нужно было мыть посуду и убирать само помещение. Приезжая была постоянно в движении, но нашла эту работу не слишком сложной. Сами повара, менеджеры и работники хорошо общались с Анной, были с ней приветливыми. Причем других мигрантов из Латвии там было также не мало, поэтому женщина почувствовала себя сразу на своем месте.

Источник фото: pac.ru

Постепенно жизнь приезжей входила в нужное русло, и она привыкала к новым условиям. Позже ей выделили комнату с отдельной кроватью и шкафом, а через некоторое время вообще переселили в дом, где жили другие женщины с работы. Вечером коллеги садились все вместе и говорили по душам, рассказывая каждая о своей судьбе.

Латвийка проработала в этом заведении без малого шесть лет. Уйти пришлось лишь по причине того, что она не смогла сработаться с новым менеджером. После этого к себе на завод ее позвала одна знакомая. Там мигрантка столкнулась с совершенно другой областью – препаратами для диагностики заболеваний. Однако вот уже 10 лет женщина трудится на этом производстве, и ей эта работа очень нравится.

Анна рассказала, что за долгие годы такой жизни испытала немало стресса. К примеру, когда Латвия вошла в состав ЕС, то все работники — граждане Республики стали свободны от разрешений на работу, а она не имела гражданства, поэтому была по-прежнему повязана этими бумагами. Приезжая в Ирландию вновь, переживала, что разрешение могут просто не продлить. Однако латвийке с этим каждый раз помогало начальство. Сейчас она уже официально является гражданкой Ирландии, но все равно воспоминания о былых проблемах остались в памяти.

Женщина довольна, что к сорока годам наконец-таки смогла обжиться в чужой стране. Возвращаться обратно на родину она не желает, однако до сих пор не понимает, где же ее настоящий дом. Анна пришла к выводу, что миграция в Ирландию – сугубо личный вопрос и дело выбора. Каждый человек ищет, где ему лучше, вот и она нашла для себя страну, где она может спокойно жить, не сводя концы с концами, как это было в Латвии.

Загрузка...


‡агрузка...