Офицеры запаса Беларуси обратились к силовикам страны с откровенным сообщением

Офицеры запаса белорусских вооружённых сил записали обращение к действующим военным, призвав не нарушать Конституцию республики, встать на сторону народа и защитить страну от внешних угроз.

Видеоролик с этим обращением появился в Сети несколько дней назад. На видео офицер запаса Сергей Бендь признал, что впервые за четыре года, прошедшие после увольнения, сбрил бороду и надел военную форму только ради того, чтобы обратиться к своим коллегам в строю.

Он напомнил, что в первом абзаце третьей статьи Конституции чётко прописано: «Источником власти и носителем суверенитета Республики Беларусь является народ». Бендь отметил, что уже четыре года работает бок о бок с народом, который печёт военным хлеб, шьёт одежду, строит дома, лечит граждан и учит детей. Все работают во благо своего государства и платят налоги, за счёт чего действующие военнослужащие получают хорошие зарплаты и служебное жильё. Все эти люди не хотят войны и Майдана. Они просто устали от лжи и цинизма власти, уцепившейся за бюджетное корыто.

Бендь подчеркнул, что главная задача каждого военного – защищать свой народ и страну. Военнослужащие клялись всегда быть преданными гражданам республики. Однако вместо заботы белорусы получают слезоточивый газ, избиения и резиновые пули. Военные роняют свою честь, допуская такое поведение в отношении своих соотечественников.

Офицер призвал освободить всех задержанных во время протестов, в том числе и его сына. Также он попросил военных в этот непростой для страны период сосредоточить все усилия на внешней угрозе и не допустить повторения «крымского сценария» в Белоруссии.

Ещё один офицер запаса Сергей Шпак призвал командный состав ВС задуматься, на что они толкают своих подчинённых и вспомнить о присяге, данной своему народу. Он отметил, что многие, как и он сам, считают происходящее делом рук внешних игроков. Но в то же время стоит просто оглянуться вокруг, чтобы понять – на улицы выходит простой народ, не согласный с тем, что власть пытается его обмануть. У белорусов есть гордость, а государственная верхушка настолько обнаглела, что не брезгует самой топорной ложью ради того, чтобы остаться у власти.

Шпак назвал позором беспредел, устроенный силовиками на улицах, и напомнил, что любая власть рано или поздно избавляется от свидетелей своих преступлений. Поэтому лучше игнорировать сомнительные приказы начальства и поступать по совести, не нарушая основ Конституции.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский