Огромные долги, кризис и странные местные жители: впечатления рижанки от увиденного в Греции

Журналистка из Риги решила написать об отдыхе в Греции без прикрас, а как это есть на самом деле. Отправившись летом на этот курорт, женщина так и не смогла полностью абстрагироваться от своей профессиональной деятельности.

Рижанка, даже нежась на берегу Термического залива в городке Ханиоти все равно осталась объективным журналистом, который решил без розовых очков оценить уровень сервиса пляжного отдыха в Греции и написать об этом.

По словам отдыхающей, практически весь местный персонал отеля, водители и гиды представляют собой репатриантов из Грузии. А ведь у прибалтов и грузинов, как известно, много общего в плане советского наследия, которое из памяти просто так не вычеркнуть. Также объединяет эти народы и знание русского языка, что подарило туристке дополнительные возможности обсудить с местными красоты этой страны.
Рижанка отметила, что греки из Грузии сейчас и представляют собой основной народ Греции.

Она добавила, что древнегреческие территории – это вся Малая Азия и Причерноморье, на которых еще до Рождества Христова были основаны античные полисы. По словам журналистки, поэтому не скажешь, что эти грузины возвращались на прародину, а они наоборот бежали из нее от нищеты и войны. Однако иллюзии мигрантов были развеяны во время самого переезда к свои соплеменникам. Ведь эта страна не так радушно, как им хотелось бы, встречала беженцев: им никто не спешил предложить какую-то работу или жилье.

Один местный гид Константинос рассказал приезжей, что известному хирургу из Тбилиси на этом курорте пришлось пойти в окномои, так как с работой было действительно туго. Причем трудности у таких мигрантов и с местным языком – у грузинов он ближе к старогреческому, из-за чего греки над ними посмеиваются. По словам журналистки, это тоже самое, если бы в РФ сейчас стали разговаривать как в 19 веке.

Источник фото: youtube.com

Еще один местный – продавец Мирофора отметил, что лучше бы грузинам было оставаться там, где они родились. Ведь у многих из них именно в Греции из-за финансовых и моральных испытаний распались семьи. По его словам, в начале 90-х из Грузии поуезжали сюда все – и русские, и евреи, и армяне, и грузины.
Однако он добавил, что все эти люди так и остались в Греции чужими. Ведь эти понтийские греки сохранили даже больше национальных традиций, нежели коренные современные жители.

Гид автора Константинос поделился, что они вместе с матерью за год до войны в Абхазии переехали в Салоники. Тогда он окончил исторический факультет, и его мать сказала, что им лучше поехать в другую страну, так как на родине делать нечего. Однако по приезду юноше пришлось заканчивать еще один институт, чтобы устроиться в Греции по профессии. С дипломом Абхазского университета будущему гиду этого сделать так и не удалось. Тогда Константинос окончил местную богословскую академию. Сейчас он занимается паломническими турами по монастырям Греции для русских туристов.

Туристка рассказала, что Салоники, так известные во всем мире, вряд ли вообще поразят воображение. Ведь это место застроено типовыми многоэтажками, хоть и более привлекательным, нежели в России. Однако квартал от квартала отличить все равно трудно, да и улицы узкие, что создает там напряженное движение.

Автор отметила, что греков сложно назвать очень религиозными, однако они с почтением относятся к разным ритуалам и праздникам, таким как венчание, Пасха или крещение. В Греции церковь не отделена от государства, поэтому на постройку и реконструкцию таких зданий деньги идут из бюджета государств. Однако ЕС давно просит закончить такое расточительство, на что местные никак не реагируют.

Также журналистка отметила, что 95% населения – православные. В связи с этим в стране есть только одна маленькая мечеть – во дворе турецкого консульства. А вот монастырей и церквей там очень много, а в них множество разных реликвий – иконы, святые источники и мощи мучеников.

Источник фото: tonkosti.ru

Сами греки частенько жалуются на свою жизнь: и на зарплату, и на миграцию молодого поколения, и на пустые торговые центры, оставшиеся без посетителей. Причем никто уже давно не выходит на забастовки, виня про себя во всех бедах ЕС.

При этом щедрые европейские вливания действительно создали в стране не мало проблем: и бюрократию, и шестизначные зарплаты чиновников, и блатные выдачи социальных пособий без каких-либо проверок.
На пенсию греки могли уходить раньше в 50 и 55 лет, хотя, к примеру, в той же самой Германии трудятся еще 15 лет. А местные банки почти силой всем раздавали кредиты – на имущество, отдых или обучение.

Однако такая жизнь в одночасье закончилась для них в 2008-ом году. А греки совсем этого не заметили и не были готовы к такому, так как уже были по уши в долгах.

Сейчас грекам остается только сетовать на ЕС, банкиров и правительство, но только не на себя. Эксперты говорят, что в этом они очень напоминают латвийцев, которые оказались в похожей ситуации.

Греки говорят, что у них сейчас получилось все-таки выбраться из этой ямы, однако на своем же горбу. В итоге им до сих пор тяжело дышать, так как пояса были затянуты очень туго. Хотя в течение восьми кризисных лет страна была буквально осыпана золотом из ЕС, который пытался спасти Грецию от дефолта.

Источник фото: fishki.net

Также еврофонды помогли отремонтировать и местные дороги, которые до сих пор находятся в отличном состоянии. Один из местных водителей по имени Николай согласился, что дороги в Греции действительно хорошие. Однако по ним бесплатно возят чужие грузы, а вот грекам ввели квоты на рыболовство и выращивание фруктов запретили. Единственное, что им осталось – обслуживать приезжих и платить долги, которых хватит вплоть до следующего поколения.

При этом Константинос отмечает, что кризис в стране имеет два положительных итога. Во-первых, больше в этой стране не обживаются азиатские и африканские мигранты, которые теперь предпочитают Германию. Во-вторых, местное население стало все больше разворачиваться в сторону семейных ценностей. Ведь теперь молодым приходится чаще оставаться жить с родителями, экономя средства. В итоге в страну стала возвращаться большая греческая семья.

Журналистка заметила, что греки привыкли жить без напряга, их вообще сложно чем-то удивить или напугать. Однако они никогда не против что-нибудь отпраздновать или повеселиться, лишь бы повод найти, даже если при этом у них не совсем не будет денег.

При этом при необходимости они могут и работать без продыху. Так, обслуживающий персонал в местных отелях обычно трудится уже с пяти утра до глубокой ночи. А когда заканчивается сезон в Греции, эти люди едут на подработку — собирать оливки.

Многие жители также предпочитают учить русский язык. Так, один из барменов Джордж рассказал туристке, что осенью как раз собирается на такие курсы. И это вполне логично, так как основная масса туристов там именно из РФ, и такой поток остается стабильным, несмотря на все экономические ограничения.

Загрузка...


‡агрузка...