Охотники за металлом разбирают по частям ядерные шахты времен Холодной войны

В Ивановской области свою деятельность активизировали «черные копатели», с которыми сейчас пытаются справиться сотрудники правоохранительных органов. Разоряют мародеры теперь еще и установки баллистических ракет времен Холодной войны.

Например, на шахтной пусковой установке, расположенной неподалеку от деревни Колчигино, копатели работают уже несколько месяцев. Они разрезают на части выкопанный ствол шахты и вывозят эти куски, чтобы сдать на цветной металл. Забирают они также кабели и все, что можно вынести из шахт, оставляя их пустыми.

Добрались мародеры даже до так называемого «ядерного щита Москвы» времен Холодной войны. Работают они, естественно, незаконно, однако наказания, судя по всему, не бояться. Впрочем, это неудивительно, ведь штраф за «нарушение правил проведения земляных работ» составляет всего 5 тысяч рублей, а квалифицировать их деятельность по другой статье не получается. Это связано с тем, что шахты на текущий момент, по сути, являются бесхозными, и пока у них не появится собственник, наказание будет только административным.

Источник фото: sergeyakovlev.com

Например, в Ильинском районе «черные копатели» работают сейчас минимум на двух подобных шахтах, при этом всего их в данном районе 14. Забирают копатели не только цветной металл, но и старые советские деньги, закопанные в шахтах.

Как известно, в свое время вышедшие из обращения советские купюры решили не сжигать, так как они выделяют вредные вещества при горении, а захоронить на многометровой глубине. Однако теперь это обернулось новой проблемой, так как выброшенные из шахт деньги размокают, а содержащиеся в них вредные вещества и тяжелые металлы попадают в почву.

Впрочем, часть советских денег копатели забирают и тоже продают. За один такой мешок можно выручить около 10 тысяч рублей. Покупают их в основном коллекционеры, которые потом перепродают банкноты уже по одной другим ценителям.

На всем, что реально сдать из вскрытой шахты, можно заработать несколько сотен тысяч рублей. Это хороший доход для жителей соседних деревень, которые в основном и занимаются мародерством такого типа. Правда, деятельность эта может быть очень опасной. И в первую очередь из-за того, что внутренние конструкции шахт уже давно обветшали, а потому в любой момент могут рухнуть.