Охрименко дал три совета, придерживаясь которых Украина спасет свою металлургию

Руководитель «Украинского аналитического центра» Александр Охрименко рассказал о кризисе в металлургической сфере Незалежной. Причины возникновения сложившейся ситуации он объяснил в интервью изданию «Украина.ру».

В ноябре 2019 года Украина сократила производство стали на 20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению Охрименко, это связано в первую очередь с тем, что на мировом рынке сильно упал спрос на металл в результате торговой войны между США и Китаем, которая сильно влияет на мировую экономику. В итоге Незалежной просто некому продавать свою продукцию, так как большая часть металла, производимого местными предприятиями, обычно идет именно на экспорт.

Эксперт напомнил, что раньше украинские заводы продавали  значительную часть продукции в Россию, однако после 2014 года рынок РФ оказался для них закрыт.

По словам Александра Охрименко, металлургические предприятия Украины уже сейчас полностью не загружают свои мощности и производят меньше металла, чем могли бы. Самой Незалежной он просто не нужен в таких объемах, а продавать его некому. В итоге эксперт опасается, что заводы в таких условиях скоро начнут закрываться и сами пойдут на металлолом.

Источник фотографии: gozetim.com

Как считает глава «Украинского аналитического центра», такая ситуация в металлургической отрасли негативно сказывается на промышленности Украины в целом. Так, он отмечает, что в январе-ноябре 2019 года в этой сфере в Незалежной наблюдалась полная стагнация, а результаты периода оказались практически нулевыми.

Охрименко думает, что исправить сложившееся положение дел можно несколькими способами. Во-первых, спрос на металл должен снова вырасти в том случае, если прекратится торговая война между США и Китаем, вот только повлиять на это Киев, к сожалению, никак не может.

Во-вторых, эксперт считает, что Украина могла бы восстановить торгово-экономические связи с Россией, что позволило бы вновь наладить поставки металла в РФ. Вот только пока Киев продолжает вводить санкции, ожидать изменений к лучшему точно не стоит.

В качестве еще одного варианта спасения металлургической отрасли Охрименко видит начало массового строительства на Украине, так как для этой сферы всегда нужен металл. Правда, для этого в стране как минимум нужно запустить массовое ипотечное кредитование. Так что реализация данного варианта тоже остается под большим вопросом.

Источник заглавной фотографии: twitter.com