«Оккупированный полуостров высыхает»: иностранный журналист побывал на Северо-Крымском канале

Иностранный журналист посетил Крымский полуостров и был шокирован состоянием Северо-Крымского канала. Свои впечатления он отразил в «разоблачительном» материале с громким названием «Оккупированный полуостров высыхает».

Начинается эта статья с небольшой истории данного канала, где иностранец сообщает, что он был построен еще в 1954 году, когда Республика стала частью украинской ССР. Журналист соглашается, что именно благодаря этому солончаки и степи региона превратились в плодородную землю.

Так было вплоть до 2014 года, по 400-километровому каналу вода качалась из украинского Днепра на полуостров, обеспечивая больше 80% Крыма в данном ресурсе.

Однако после этого иностранный журналист отметил, что сейчас полуостров начинает «засыхать». И виной этому «незаконная аннексия» Республики Россией, а не то, что власти Украины перерезали Крыму водоснабжение.

Источник фото: news.liga.net

Журналист объясняет эту «водную блокаду» тем, что якобы регион имел непогашенный долг по доставке воды, из-за чего киевские власти и решили построить плотину в Херсоне, чтобы ограничить поставку воды в Крым.

Негативные последствия этого не заставили себя долго ждать: региону стало катастрофически не хватать воды. Подтвердила это и сама украинская сторона, когда в текущем году Министерство временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины опубликовали результаты дистанционного зондирования, которое показало рекордное уменьшение зеленой растительности Крыма. А это демонстрирует, что из-за нехватки этого ресурса стала быстро меняться экосистема полуострова.

Украинские СМИ пошли дальше, и начали писать о том, что в северном Крыму принялись убегать, бросая свои дома, местные жители, так как им было нечего пить и нечем поливать свои сады.

Однако известно, что в последние четыре года Крым, хоть и испытывал нехватку «живительной влаги», ввиду потери привычного источника водоснабжения, всё-таки смог переориентироваться на собственные ресурсы. Также российские власти активно разрабатывают проекты независимой добычи пресной воды в Крыму.

Загрузка...