Опасный лес из Чернобыля идет в ЕС и на мебельные фабрики

Авария на Чернобыльской атомной электростанции, которая произошла в 1986 году, нанесла непоправимый урон местной экосистеме и заставила тысячи людей покинуть свои дома под угрозой заражения. Тем не менее, в наши дни даже из использования этой территории стараются извлечь выгоду, порой и грозящую серьезными последствиями. Мало того, что в Чернобыль начали активно привозить туристов, причем на вполне легальных основаниях, так еще и растущую здесь древесину украинские дельцы отправляют на экспорт в Европу, при этом не всегда законно. Об этом сообщает издание «Униан».

Приблизительно 2600 квадратных километров в Чернобыле после аварии были огорожены колючей проволокой. В зоне отчуждения все замерло, но продолжили расти деревья, причем даже в тех местах, где раньше были дороги или жилые дома. Разумеется, все они впитали в себя радиоактивные частицы, которые попали в атмосферу из-за взрыва на АЭС.

В последние несколько лет в Чернобыле прошла целая серия серьезных лесных пожаров, которые порой не удавалось потушить в течение нескольких недель. Как отмечает профессор биологических наук Университета Южной Каролины Тимоти Мауссау, пепел от сгоревших деревьев, который ветер разносит на десятки километров, может быть радиоактивным и опасным для людей.

В то же время активисты и даже некоторые украинские чиновники уверены, что пожары в чернобыльских лесах произошли вовсе не случайно. Они считают, что возгорания были организованы намеренно, чтобы скрыть массовую вырубку деревьев в этом районе. В дальнейшем лес вывозят из региона и зарабатывают на этом десятки миллионов долларов.

Стоит отметить, что еще в 2004 году власти Украины дали разрешение организации «Северная пуща» на вырубку и продажу ограниченного количества древесины из Чернобыля. Однако все вывозимые деревья должны быть обязательно просканированы на уровень радиации. Те экземпляры, которые не проходят проверку, отправляются в качестве топлива на тепловые станции, оснащенные специальными фильтрами для улавливания радиоактивного пепла.

Тем не менее, председатель организации «Стоп коррупции» Роман Бочкала считает, что значительную часть леса из Чернобыля вывозят без проверки и без оформления всех необходимых документов. В итоге древесина отправляется на украинские мебельные фабрики или в Румынию, которая перепродает его в другие страны Евросоюза. По словам эксперта, лесничества и государственные органы знают о происходящем, но просто закрывают на это глава ради своей доли прибыли.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов