Опередивший время: первый электромобиль был создан в СССР еще в 1976 году

В наши дни разработка и создание электромобилей стала одним из ключевых направлений практически для всех развитых стран мира. При этом первые машины подобного типа в Советском Союзе были созданы еще в 1970-х годах.

В тот период руководство СССР поручило специалистам предприятия ВАЗ разработать и выпустить первый отечественный электрический автомобиль. Поначалу инженеры завода рассчитывали адаптировать для этого уже имеющиеся модели машин и просто установить на них электрические двигатели, однако ничего не вышло.

После этого специалисты ВАЗа приняли решение создавать электромобиль с нуля. Причем помогали в этом инженерам завода спецы из Министерства обороны. В итоге первая электрическая машина, сделанная на базе ВАЗ-2102, была выпущена в СССР в 1976 году.

Источник фото: drive2.ru

Электромобиль представлял собой двухдверный фургон, у которого было только два передних места. Мощность электрического двигателя составляла 25 кВт. При этом со скоростью 40 километров в час машина на одной зарядке могла проехать около 110 километров. Предполагалось, что предназначены эти автомобили будут для транспортировки небольших партий грузов.

Испытания электрокара проходили в течение трех лет, и только после этого было решено начать их серийный выпуск. В 1981 году была выпущена партия из 47 таких таких машин, которые получили название ВАЗ-2801. Тем не менее, в массовое производство электрические автомобили, созданные специалистами СССР, после этого так и не вышли.