Оппозиция Белоруссии пытается привлечь к себе ускользающее внимание Запада

Народное антикризисное управление подготовило ряд предложений для Евросоюза по расширению санкций в отношении Белоруссии. Инициативы направлены на эмбарго на экспорт и импорт вооружений, а также на мораторий на предоставление финансовой помощи республике. Стоит отметить, что это уже не первое подобное предложение со стороны белорусской оппозиции. По мнению политологов, таким образом оппозиция пытается привлечь к себе внимание международного сообщества.

Народное антикризисное управление (НАУ) было образовано в конце октября 2020 года Павлом Латушко, являющимся также членом президиума Координационного совета оппозиции. Латушко до выборов работал в Совете министров Белоруссии, однако затем поддержал протестующих и был уволен с занимаемой должности. Сейчас Латушко находится в Польше, откуда продолжает вести оппозиционную деятельность.

Научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич в беседе с телеканалом RT отметил, что задачей белорусской оппозиции является максимальное включение ЕС в конфликт с руководством республики. Однако Европа не заинтересована в этом, так как Белоруссия расположена в центре континента и имеет многочисленных соседей, а также атомную энергетику, вооруженные силы и международные транспортные коридоры.

«Даже Литва, занимающая параноидальную позицию по отношению к Белоруссии, свое недовольство по поводу белорусской АЭС отправила в МИД Белоруссии, а не представителям Светланы Тихановской», – пояснил эксперт.

По его словам, предложение оппозиции ввести санкции против Минска некорректно, поскольку предприятия, работающие на территории Белоруссии и платят государству налоги, по их логике финансируют Лукашенко. Это показывает, что люди, пишущие программные заявления Тихановской, имеют отдаленное представление о международных экономических отношениях. Поэтому и появляются странные предложения, ставящие в тупик даже тех, кто готов максимально поддерживать белорусскую оппозицию, отметил Межевич.

Преподаватель РАНХиГС Сергей Маргулис, в свою очередь, заявил, что чередой предложений о введении санкций представители белорусской оппозиции хотят привлечь к себе внимание, так как они выбились из международной повестки. По словам эксперта, СМИ переключились сперва на теракты во Франции, а затем на конфликт в Нагорном Карабахе и выборы в США. Скорее всего, в ближайшее время международному сообществу будет не до ситуации в Белоруссии, полагает Маргулис.

Источник фото: news.tut.by

Автор материала: Антон Громов