Опрос показал, как поляки относятся к РФ и россиянам

Польская компания АРЦ «Рынок и опинья» по заказу Центра польско-русского диалога и согласия провела социологический опрос с целью выяснить отношение поляков к России и россиянам. По результатам проекта был представлен доклад, ярко демонстрирующий, что русофобия в польском обществе процветает на прежнем уровне. Причём события на Украине и присоединение Крыма практически никак не повлияли на общую картину. Схожие исследования, проведённые в 2012 году, показывали примерно те же результаты.

В своём предисловии авторы доклада отмечают, что политические отношения между Россией и Польшей замерли на очень низком уровне. Немаловажную роль в этом вопросе играет непрекращающийся стратегический спор по поводу видения будущего восточноевропейского региона. Также на непростые взаимоотношения влияют недружественные, а то и агрессивные действия со стороны Москвы и активная историческая пропаганда, направленная на дискредитацию поляков. В докладе отмечается, что поляки считают россиян наименее близкими из всех своих соседей. Даже немцы, как показали опросы, оказались ближе в культурном плане, чем граждане РФ. Лучше всего поляки относятся к чехам, словакам и литовцам. За ними расположились белорусы, украинцы и немцы. Россияне заняли последнее место в списке ближайших соседей Польши по ощущению родственности и близости.

В то же время большинство поляков считает, что по большей части враждебность и негатив исходят только от российской политической верхушки. 64% респондентов уверены в хорошем отношении к ним простых россиян.

К внешней политике РФ и российскому президенту поляки относятся, мягко говоря, прохладно. Лишь 9% оценивают его действия положительно. Больше 60% относятся к Путину крайне негативно. Причём мнение об отношении Москвы к другим соседям вроде Украины, Белоруссии и Литвы за последние годы улучшилось. Поляки уверены, что политика РФ к ближайшим соседям стала более взвешенной и конструктивной.

Исследования социологов показали, что последние 8 лет, отношения поляков к РФ и россиянам практически не изменились. Доклады 2012 года показали почти те же результаты. Негатив по отношению к России среди поляков остался на прежнем уровне. Надежды подаёт только молодёжь, которая вопреки пропаганде отказывается считать Россию враждебным государством.

Источник фото: tass.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский